La gastronomía más responsable (y deliciosa) toma Barcelona en las fiestas de la Mercé

14 restaurantes barceloneses reunidos en el Parque de la Ciutadella mostrarán platos y sabores con los alimentos de proximidad y la sostenibilidad como eje en la tercera edición del festival Terra i Gust

Festival Terra i Gust

Terra i Gust se traslada al Parque de la Ciutadella.

Barcelona calienta motores para su fiesta grande, la Mercè, que traerá de nuevo, entre el 22 y el 25 de septiembre, conciertos, artes escénicas y espectáculos como el Piromusical, al que este año pondrá la música el festival Sónar. Unos días donde la gastronomía sale también a escena y donde comer mucho y bien, como en la nueva edición de la fiesta Terra i Gust.

Estrenando nuevo emplazamiento en el Parque de la Ciutadella, hasta 14 restaurantes referentes en la ciudad demostrarán, a través de sabores y platillos, que la gastronomía sostenible está lejos de ser una moda pasajera.

Terra i Gust

En su tercera edición, Terra i Gust, la Fiesta de la Alimentación Sostenible de la Mercè vuelve a apostar por la música, la diversión y la buena cocina que se sustenta sobre una alimentación sostenible, saludable y temporada.

Festival Terra i Gust, Barcelona
14 restaurantes participan en esta edición. Foto: Terra i Gust.

Los restaurantes participantes sacarán a la calle –o más bien al parque- sus propuestas para dar a conocer, a través de sus platos, pero también de showcookings, charlas y otras actividades, el compromiso con una forma de comer y de beber más consciente y sana, con propuestas que, sin dejar de ser riquísimas, ponen en valor los alimentos de proximidad y saludables, así como las personas que los elaboran.

El festival está organizado por el Ayuntamiento de Barcelona con la colaboración de la Asociación de Gastronomía y Turismo del Baix Llobregat y Slow Food Barcelona.

14 restaurantes participan en esta edición de Terra i Gust del 22 al 24 de septiembre

Qué comer en Terra i Gust

Los 14 restaurantes participantes esta edición son Bistrot Levante, Casa Xica, Contracorrent, El Filete Ruso, Espai Puntal, Green Leka, Happy Foods, La Sosenga, Les Finestres de Llúria, Llamber, Mescladis, Monocrom i Zaza · Cuina i Vi.

Ambiente festival Terra i Gust
Foto: Terra i Gust.

Todos ellos ofrecerán platillos a un precio de 5 euros, siempre elaborados con productos ecológicos, de proximidad y de temporada.

Entre las apetecibles propuestas, el gyro de berenjenas asadas de Bistrot Levante, el taco de pato a la pequinesa Casa Xica, las croquetas de escalivada a la brasa de Espai Puntal, la smash burger de ternera eco de Happy Foods o el bocata de calamares en pan bao de Llambers.

Este año, en el que Kiev es ciudad invitada a las fiestas de la Muercè, se podrá además probar la cocina ucraniana de la mano de Rodyna, que servirá platillos como vareniki de patatas y setas y el pollo frito relleno de mantequilla, perejil y limón con salsa picante y patatas caseras típico al estilo de Kiev.

Los postres y dulces vendrán de la mano de la heladería artesanal y con producto local de Delacrem y habrá un espacio específico de vinos naturales, encabezado por L’Olivera (Can Calopa).

Festival Terra i Gust
Foto: Terra i Gust.

También se podrán probar cervezas artesanas de las firmas Birra08, Cyclic Beer Farm, L’Estupenda, Kibus, Clúster Craft Beer y La Cervesera del Poblenou y propuestas sin alcohol a cargo de Lov Kombutxa.

Catar, comer y pintar

Entre las actividades, catas de vino o chocolate, y de productos artesanos de los pequeños productores de Mercat Arrels (cocas, requesón, embutidos, quesos o aceite de oliva, entre otros).

Además, talleres para toda la familia, como ‘Pinta y come’, que enseñará a los más pequeños a dibujar con acuarelas provenientes de hortalizas.

También charlas y showcookings a cargo del chef Quim Casellas, la divulgadora gastronómica Mònica Escudero con productos de Mercats de Barcelona, el chef Pere Carrió y los alumnos del Centro universitario de Turismo, Hotelería y Gastronomía (CETT) con productos de temporada y locales, promoviendo el aprovechamiento alimentario.

Productos de proximidad en Terra i Gust.
Los productos de proximidad también están en la feria. Foto: Terra i Gust

La cita contará con la presencia del divulgador y ambientólogo valenciano Andreu Escrivà, voz referente sobre sostenibilidad a nivel nacional, y servirá de marco para la entrega de los premios de Responsabilidad Gastronómica Slow Food BCN.

Por último, durante el lunes 25 de septiembre, se organizará una comida popular de reaprovechamiento con todos los ingredientes y productos sobrantes de Terra i Gust, a cargo de Sobres Maestres.

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