Este es el plato gourmet de Mercadona, el supermercado de Juan Roig, según la OCU
Juan Roig en Mercadona
Uno de los platos que comercializa Mercadona se ha posicionado entre las primeras posiciones en uno de los rankings que elabora la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Se trata de la empanada de atún que se puede comprar en cualquiera de los establecimientos que conforman la red de supermercados de la cadena valenciana presidida por Juan Roig.
Tras analizar ocho productos comercializados en grandes cadenas de supermercados a ocho euros el kilogramo, la entidad ha identificado las mejores empanadas que se pueden c
Para compartir con amigos o para solucionarnos una comida rápida, la clásica empanada gallega siempre es bienvenida a la mesa. Analizamos 8 empanadas de atún de las que se venden en las grandes cadenas de supermercados a unos 8 euros el kilo: la calidad que ofrecen varía mucho de unas a otras, y destacamos la de Hiperusera como la mejor.
De la empanada artesanal a la de supermercado
¿Te apetece un trozo de empanada? Puedes prepararla en casa, aunque es muy entretenido: hay que amasar la harina, picar y cocinar los ingredientes para hacer el relleno y meterla al horno. Utilizando masa precocinada nos ahorramos mucho trabajo y tiempo, pero aun así hay que elaborar el relleno y hornear.
También la puedes comprar en algún establecimiento donde venden empanadas artesanales muy ricas, pero por su elevado precio quizás las reserves para días especiales.
Y nos queda la tercera opción: las empanadas que se venden en los supermercados listas para consumir y a mejor precio que las de pastelería. Aunque la oferta no es muy amplia, cada vez es mayor: en OCU hemos analizado empanadas de atún refrigeradas de 8 grandes cadenas de supermercados.
Para analizar su calidad, estudiamos qué ingredientes utilizan, si abusan de la sal y aditivos y si pueden considerarse saludables. Además, un panel de expertos cocineros ha juzgado su calidad gastronómica.
La mejor de 8 empanadas
Las empanadas que hemos analizado son de los supermercados Ahorramás, Alcampo, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Hiperusera, Leclerc y Mercadona. Algunas obtienen muy buenas valoraciones mientras que otras son bastante deficientes, sobre todo en las apreciaciones culinarias de sabor, olor, textura, etc.
Una empanada sobresale claramente por ser la Mejor del Análisis, tanto en términos de calidad nutricional como de buenas valoraciones en la degustación: es la empanada de Hiperusera de 600 gramos, que se vende por 4,25 euros.
En la degustación profesional ha destacado por ser una empanada bien proporcionada con mucho relleno y muy jugosa. Se aprecia la verdura del sofrito, y el pisto y el atún forman un conjunto muy homogéneo. ¿Quieres ver en detalle todas las empanadas? En general, los etiquetados muestran lo mínimo imprescindible: la lista de ingredientes y la fecha de caducidad.
A los consumidores nos puede chocar que en muchas etiquetas falte la información nutricional: esto ocurre cuando la empanada se prepara en el obrador del propio supermercado, en cuyo caso no hay obligación de presentar la etiqueta completa. Sin embargo, las empanadas que vienen envasadas de la industria alimentaria sí incorporan la información nutricional. En la empanada de Leclerc tampoco figura el peso del producto. Y solo una, la de Dia, proporciona los datos de contacto con el fabricante, siempre útiles para el consumidor que quiere hacer una consulta.
Las empanadas no son insanas
Para valorar la composición de las empanadas de atún de nuestro estudio, recurrimos a la Escala Saludable de OCU. Esta valoración tiene en cuenta la receta del producto, la composición nutricional y otros elementos como la presencia de aditivos.
Masa rellena de pisto con atún
En la lista de ingredientes vemos que llevan un pisto de verdura a base de tomate, cebolla, berenjena, calabacín, pimiento verde y pimiento rojo; en la mitad de ellas la cebolla es el ingrediente principal, por delante incluso de la cantidad de harina que se utiliza para la masa. El atún es un ingrediente minoritario, que se añade más que nada para dar sabor al pisto.
Nutricionalmente aceptables y buenas
Revisando la información nutricional (calorías, grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal) de las empanadas que la muestran, la calificación Nutriscore corresponde a una valoración nutricional global aceptable: C.
¿Qué aporta una ración de 100 gramos de estas empanadas de atún?:
- Aporte energético: de media, unas 211 kcal/100 g. Esto significa que 100 g de empanada de atún suministran el 10% de las recomendaciones diarias energéticas para un adulto.
- Grasas: contienen de media 7,8 g de grasas, aunque la horquilla va de 5,2 a 10 g por 100 g de empanada. Pero dentro de las grasas, lo importante es prestar atención a las grasas saturadas y en este aspecto los valores son bajos, en torno a 0,8%. La mayor parte de las grasas son aceite de girasol utilizado en la masa (la empanada del Obrador de Ahorramás emplea manteca de cerdo ibérica) y más aceite de girasol y oliva utilizado en el relleno.
- Hidratos de carbono: aportan de media un 28% y proceden de la harina de la masa.
- Proteínas: la fuente principal es el atún. En 100 g de empanada encontramos entre 6,1 y 7,7 gramos de proteína, insuficiente para que alguien piense que con un trozo de empanada está tomando una ración de pescado
- Sal: como todos los platos preparados, la sal es el punto crítico de las empanadas. Los valores medios superan el gramo por 100 g.
- Aditivos: la empanada de Hiperusera es la prueba de que se puede elaborar una empanada sin aditivos. Las demás llevan de 1 a 4 aditivos; la mayoría son conservantes o antioxidantes, aunque dos empanadas (El Corte Inglés y Ahorramás) utilizan colorante, lo cual no aprobamos.
Atendiendo a los valores de la Escala Saludable de OCU, las empanadas analizadas son:
- en su mayoría una elección de compra aceptable: 5 empanadas con una puntuación entre 50 y 60 sobre 100;
- 3 empanadas son una buena elección: obtienen una valoración entre 60 y 70;
- la empanada de atún de Hiperusera es la mejor valorada: 74 sobre 100 en la Escala Saludable.
¿Cuáles son las más ricas?
Las empanadas se han sometido al veredicto de un jurado de cocineros profesionales. Han valorado la decoración, la forma, el aspecto, etc. Han tenido en cuenta el tipo de masa empleada, si está bien horneada en la base, el aspecto del relleno, la relación de masa con relleno. Para valorar el sabor, han hecho la cata de la masa y del relleno primero por separado y luego en conjunto, teniendo en cuenta la armonía de sabores, el retrogusto.
En cualquier caso, lo más importante ha sido valorar si la empanada sabe a atún y resulta fresca en boca. Y esto lo logran las dos empanadas con valoraciones más altas: la de Hiperusera y la de Mercadona.
En el resto no se percibe un equilibrio entre masa y relleno. Y apenas se nota el atún, ya que son pastas muy trituradas.
¿Quieres conocer los resultados de todas las empanadas? Entra en el comparador para elegir bien y disfrutar de un trozo de rica empanada de atún.