14 regalos gourmet para acertar esta Navidad
De vinos de edición limitada al mejor roscón del año, conservas premium, libros, destilados vestidos de moda, quesos o ibéricos, con esta selección de regalos es imposible fallar

Regalos de Navidad para dejar huella. Foto: Pepina Pastel.
Navidad, Reyes, amigos invisibles… y la eterna pregunta ¿qué regalar cuando se tiene de todo? Ante la búsqueda de regalos originales con los que sorprender y acertar, decantarse por experiencias y momentos puede ser una excelente opción, especialmente si van unidos a la buena mesa.
Para sibaritas confesos o para salir del paso a última hora, hemos reunido todo tipo de ideas enfocadas a gourmets y foodies que incluyen desde lo ibéricos para no fallar al que acaba de ser escogido mejor roscón de Madrid, un destilado de edición limitada que firma Andrés Velencoso, vinos especiales, un turrón de sabor inesperado o la receta de pollo que ha conquistado a Marta Ortega y que ha puesto en la cesta de Navidad de Inditex.
Vino de altura y pan negro
En la provincia de Guadalajara y a más de mil metros de altura, una bodega desafía los límites de la viticultura para conseguir algunos de los vinos más interesantes de la escena en España (que nunca habías probado un gewürztraminer igual no es un farol, es un hecho constatable).
Para Navidad, Finca Río Negro ha preparado, junto a Samuel Moreno, chef con estrella Michelin del restaurante Molino de Alcuneza, una caja de edición limitada que pone el relieve en su conexión mutua con el terruño, los productos locales y la recuperación de tradiciones a través de dos productos que se convertirán en estrellas de cualquier mesa: 5ª Año, el tinto emblema de la bodega, y un pan negro de algarroba de sabor intenso, con notas de cacao, tostados y cierto perfil terroso y mineral. Precio: 45€
El mejor roscón de Madrid
Una de las pastelerías centenarias míticas de Madrid como es La Duquesita (abrió sus puertas en 1914) firma el que ya es oficialmente el mejor roscón artesano la ciudad tras alzarse como ganador en el concurso que convoca anualmente Gastroactitud.
En su ubicación de siempre en el barrio de Las Salesas (Fernando VI, 2) se puede adquirir este dulce que ha conquistado a un jurado compuesto por referentes de la gastronomía dulce como Paco Torreblanca, José Carlos Capel, Ricardo Vélez, Jordi Butrón o Alejandro García, pastelero de Umiko Bakery, galardonado el año pasado, entre otros.
Elaborado por el maestro pastelero Oriol Balaguer, quien conduce el destino de este icónico establecimiento desde 2015, el roscón destaca por su finura y por la buena textura de la masa, además de sus aromas y un acabado de frutas perfectamente integrado. Para no fallar. Precio: 18€ el roscón de 300 g
Una cerveza gastronómica
Porque las ediciones especiales no tienen por qué ser (solo) de vinos, La Sagra ha creado su cerveza especial de Navidad. La Sagra Miel y Anís es ideal para combatir las temperaturas más frías, con una mezcla de sabores cálidos y hogareños.
De estilo winter ALE, sus creadores la definen como resultado de la “combinación de naturaleza, origen y el paso de las estaciones”, lo que se traduce en una cerveza tostada elaborada con malta de cebada, lúpulo, levadura, miel cosechada en los Montes de Toledo y anís en grano.
De color rojizo y con matices muy particulares, entre los que destaca el sabor caramelizado y meloso, la botella estrena también un nuevo diseño que habla de su Toledo de origen, con una ilustración que recrea, de forma abstracta, la plaza de Zocodover cubierta de nieve. Va ideal con asados y postres, especialmente los también toledanos mazapanes, siempre presentes en las reuniones navideñas. Precio caja 12 unidades: 25,99€
Las conservas artesanas más cañeras
De los creadores de La Mar de Tazones, una original propuesta gourmet fundada en 2022 en Gijón en torno a las conservas premium que une innovadoras técnicas de extracción, conocimiento profundo del producto y diseño, y los cocineros del barcelonés Bar El Pollo, Aimar Córdoba y Javier Sánchez Llano, nace esta edición especial de conserva de carne de centollo al natural.
Dentro, como siempre, el mejor producto del mar (no en vano los creadores de La Mar de Tazones, Dimas y Pablo Noval, ostentan el legado de 35 años de la asturiana Cetárea Tazones, líder en la importación de marisco vivo). Fuera, un rompedor packaging diseñado por el estudio creativo Socis Club que luce la irreverente imagen de un centollo con la camiseta de Bar El Pollo.
Solo hay disponibles 500 unidades de esta edición limitada, que pueden adquirirse tanto en el Bar El Pollo como en la web de la marca (y esto sí que es una novedad en una firma que se distingue por confiar en el canal tradicional de venta). Precio: 14,50€
Las recetas de World Central Kitchen
Todos incitan a comer, pero mientras que hay libros de recetas que invitan a cocinar o a viajar, otros lo hacen a pensar. Las recetas de World Central Kitchen (Planeta Gastro), la ONG impulsada por el chef José Andrés que opera allí donde hay conflictos y desastres naturales, de un huracán en los EE UU a Gaza Gaza pasando por los territorios arrasados por la dana en Valencia, está en el tercer grupo.
Para alimentar la humanidad y la esperanza es el subtítulo de esta obra que incluye platos de todos los lugares donde se han desplazado sus cocinas de campaña, como el Lahmacun, un pan plano con cordero, tomate y especias repartido tras la devastadora explosión que sacudió Beirut o el reconfortante Borsch rico en remolacha y pimentón se entregó a los refugiados que huían de Ucrania de la guerra.
Recetas de chefs, activistas, miembros del equipo de World Central Kitchen e incluso de una primera dama se combinan con inspiradoras historias y experiencias tras los platos que ponen de relieve la tenacidad, la resistencia, la firmeza, el valor de la comunidad y, por supuesto, de la esperanza. Precio: 28,45€
El primer vino que abraza la IA
El primer godello del conocido grupo riojano Marqués del Atrio que se elabora cerca de Quilós, en la región de El Bierzo, es también el primero que aplica tecnologías como la IA y la realidad virtual al mundo del vino en España.
Gracias a ellas, la etiqueta de Conde del Pazo “cobra vida”, de modo que es el propio conde el que nos habla en primera persona para narrar una historia -también creada mediante IA- sobre él mismo y sobre el proceso de elaboración de este vino. Basta enfocar la etiqueta con el teléfono móvil para que el personaje “salga” de la botella. Lo mejor es que, una vez escuchada, aún queda por disfrutar el vino, un 100% godello ideal para combinar con pescados a la parrilla o a la plancha, mariscos, pollo, pavo, arroces y quesos frescos y cremosos. Precio: 11,50€
Para amantes de la moda y la coctelería
Lopapeyza. Sí, has leído bien, lopapeysa. Es el nombre del tradicional jersey navideño islandés que este año el modelo y empresario español Andrés Velencoso ha reinterpretado en una edición especial junto a Martin Miller cuya ginebra, nacida de la búsqueda de la perfección, se elabora con la purísima agua de Islandia.
El pack de Edición Especial Lopapeysa x Martin Miller’s Gin incluye el jersey de lana para triunfar en cualquier reunión navideña con su clásico diseño de grecas y confeccionado de forma artesanal con lana 100% española junto a una botella Martin Miller’s Gin Original, creando así el regalo perfecto para los amantes de la moda y de la coctelería. Precio: 51,21€
Un queso de oro (y una quesera preciosa para guardarlo)
Coronado como el Mejor Queso del Mundo en los World Cheese Awards 2012. Galardón que únicamente ostentan dos quesos españoles, el queso manchego Gran Reserva Dehesa de los Llanos es una apuesta segura para conquistar a un cheeselover.
Elaborado en una finca a menos de cinco kilómetros de Albacete con una historia que se remonta al siglo XVII y donde se mantiene vivo el espíritu de la ganadería y la agricultura de antaño con métodos respetuosos y tradicionales, esta Navidad se puede adquirir una edición especial que combina el queso con DOP Manchego artesanal y de granja Gran Reserva (3 kg) con una preciosa quesera diseñada por el taller Pepa Moreno Cerámica de Baeza (Jaén) y realizada de forma artesanal con una decoración tradicional basada en formas geométricas, arcos, líneas y puntos, en color musgo y verde inglés. Precio: 155€
Jamón ibérico, el regalo que nunca defrauda
Si lo has regalado alguna vez, lo sabes: una sonrisa asoma a la cara a medida que el paquete se desenvuelve y deja ver en interior una bandeja de jamón ibérico.
Entre las opciones en el mercado listas para comprar y regalar, encontramos las piezas de Arturo Sánchez, procedentes del corazón de la región de Guijuelo (Salamanca) y que consiguen capturar en sus ibéricos el paisaje y el proceso de crianza de los cerdos de los que proceden.
En su nueva añada 2020, la combinación de la pureza de raza 100% ibérica, la edad del cerdo, su alimentación a base de bellotas durante dos largas montaneras y la curación artesanal dan como resultado su excelente jamón ibérico que se caracteriza por su riqueza sensorial. Aunque podríamos, no vamos a entrar en notas olfativas ni de texturas pues cuando se prueba sobran todas las palabras. Precio blíster jamón de bellota 100% ibérico 80gr: 23€
El mejor panettone del mundo (que está en Barcelona)
Por primera vez, el mejor panettone del mundo no es italiano, sino barcelonés. Así lo certificó este año Copa del Mundo del Panetone 2024 celebrada el pasado noviembre en Milán, que encumbró el panettone de Ton Cortés, de la pastelería Suca’l, como el mejor del mundo en la categoría de panettone tradicional.
Mexicano afincado en Barcelona, no es el primer reconocimiento para Cortés y su equipo, que ya se hizo con el premio al Mejor Panettone Artesano de España 2019 y, como capitán del Team España, fue subcampeonato del mundo en la categoria Cioccolato y la medalla de bronce en la categoría Classico en el Panettone World Championship 2023.
Elaborado de forma totalmente artesanal, con ingredientes como la apreciada mantequilla francesa Elle & Vire, naranja confitada traída de Italia o vainilla ecológica natural, la elaboración de cada panettone se extiende durante dos días y medio y, gracias a la elaboración con masa madre y su bajo pH, se mantiene perfecto durante 45 días. Se puede comprar online y en tres locales del obrador Mójalo en Barcelona: calle Rosselló, 112; calle Fluvià, 113, y plaza del Mercado, 36. Precio del panettone de 1 kg: 45€
El pollo de Navidad que seduce a Marta Ortega
Premium, cocinado y listo para calentar y triunfar: así es el Xmas Chicken de Galo Celta, un producto gourmet que se encontraba entre los imprescindibles que Inditex ha incluido en la cesta de Navidad con la que cada año obsequian a sus empleados.
Con receta del chef Marcos Campos (el español más joven en obtener una estrella Michelin fuera de España, concretamente en su restaurante Porto en Chicago), se trata de un pollo confitado en su propio jugo con base de verduras de temporada, que la compañía gallega Galo Celta elabora y embota de manera limitada y “a modiño”, con gallinas de carne y no de puesta.
Petramora lo ofrece, tanto en su web como en su tienda en la madrileña calle Barquillo, en un atractivo envase en formato 2,4kg, lo que suponen 6 raciones. Precio: 35€
Los turrones más originales
Que tenga un punto original… pero que sigan siendo turrones. Es lo que le pedimos a uno de los dulces por antonomasia de estas fechas y es lo que el obrador valenciano Pepina Pastel ha ideado para este Navidad. Desde la fusión de ingredientes originales hasta las formas divertidas y sorprendentes, sus turrones combinan tradición y vanguardia y son una apuesta segura para deleitar los paladares más exigentes.
El de nachos, con una cremosa masa y pequeños trozos caramelizados en su interior que le aportan un toque extracrujiente y forma triungular que hace también referencia a su ingrediente principal, el de palomitas dulces de colores con chocolate blanco, praliné de almendra, kikos y frambuesa y el de chocolate con leche, gublins caramelizados y praliné de avellana son nuestros favoritos. Precio: 14€
Un tequila para olvidar lo que sabes del tequila
Elaborado en la destilería de Volcán de mi Tierra, creada a partir de la alianza entre la familia Gallardo y Moët Henness, nace, en las faldas del volcán Tequila en Jalisco, Blanco Tahona. Con el objetivo de alcanzar la máxima expresión de un proceso ancestral, en el proceso de producción se emplea una tahona de piedra volcánica de dos toneladas para extraer los jugos más puros del agave azul.
Sin ningún aditivo, puro y genuino, el tequila resultante luce un brillo plateado y carácter herbáceo, con notas frescas a almendras y especias y un sutil toque ahumado. Destaca además por su dulzura natural y la suavidad en el paladar, que lo hacen ideal para tomar solo o en cócteles como la paloma. Precio: 130€
El roscón de siempre, la caja como nunca
Por suerte los roscones han trascendido el día de Reyes para endulzarnos toda la Navidad. Pero, regalado, sabe mejor, como este de La Mallorquina en su versión más clásica (también rellenos de nata, crema y trufa) con acabado de almendra, cereza, melón y naranja escarchada elaborado en obradores propios de forma artesanal.
Este año, además, el roscón estrena traje: una preciosa caja que ha sido diseñada en colaboración con la Fundación Prodis que atiende a jóvenes con discapacidad intelectual. Así, los artistas de Prodis Artis han intervenido la tradicional caja rosa con un collage de ilustraciones que recuperan la vida en la Puerta del Sol y el ajetreo de las fiestas en torno a este popular punto de encuentro capitalino entre los que no faltan la propia fachada de La Mallorquina, personas llevando regalos o transportando un árbol de Navidad. Todo ello en rosa, rojo y blanco. Precio: 18€ el roscón de medio kilo