Cuatro vinos para regalar (y brindar) el Día de la Madre

Tres vinos blancos y un rosado con suficiente personalidad, carácter y complejidad como para servir en una misma comida o llevar la voz cantante como solistas

Un merecido brindis por el Día de la Madre

Qué mejor que brindar con un buen vino en homenaje a la hacedora de nuestros días. Estos cuatro que proponemos pueden ser consumidos en una misma comida o bien por separado, pues cada uno tiene entidad por sí mismo para tomarse solo. Aquí los aconsejamos para momentos diferentes de una misma comida, lo que puede ser muy divertido, en forma de un maridaje por plato.

Aperitivo: Carmí (Llopart)

Dos variedades históricas dan vida a este vino rosado de Llopart, perteneciente a la gama La vida secreta de las plantas y criado en recipientes de cerámica.

Carmí es un vino de color intenso y presenta un frescor en boca extremadamente delicado que, además, recupera el estilo casi perdido de los rosados clásicos del Penedès.

Con Carmí, Llopart destaca el papel de la cepa como responsable de dar color a las uvas situadas en viñas del Clos de los Costers en el Penedès, en la zona más alta de la finca, donde forman terrazas para salvar el pronunciado desnivel. En concreto se elabora con uvas de la variedad sumoll (55%) de la viña de la Encina (1980) y garnacha de las viñas del Silet (1980) y del Hoyo de las Arnes (1999), en todos los casos viñas viejas de 40 años de edad.

De sorprendente -en la actualidad- color rosado intenso con brillos, muy limpio y muy vivo. Los aromas en nariz, muestran sensaciones frutales, preferentemente de frutas rojas, fresas y cerezas, cítricos, notas balsàmicas, y toques finales de anís. El reposo del vino en recipientes de barro produce notas frescas muy sutiles y también terrosas, pero completamente integradas en un conjunto amable, refrescante y amplio.

En boca tiene buena acidez, y presenta notas de fruta roja muy agradables, con sensaciones de pomelo y de anisados, con un recuerdo persistente y muy salino. Es un vino ideal para acompañar todo tipo de platos porque es muy versátil, pero muy especialmente para disfrutar solo o acompañando un aperitivo o tapeo, o unos buenos arroces. Precio: 9,95€.

Ensaladas o primeros: Emina Verdejo (Emina)

Presentamos primero un vino blanco joven elaborado con una variedad tan conocido como el verdejo. El Emina Verdejo de Bodegas Emina, perteneciente al grupo Matarromera, fue recientemente premiado durante la 36ª Edición del Salón Gourmets por la Guía Vinos Gourmets 2023, como el mejor vino blanco joven. Además obtuvo 91 puntos de calidad concedidos por el comité de cata del mismo salón.

La bodega Emina es pionera en innovación en el sector vitivinícola con su apuesta por la calidad y la sostenibilidad. En el 2010 la bodega fue la primera empresa española que calculó la huella de carbono en uno de sus vinos, precisamente en este Verdejo, obteniendo la certificación de AENOR.

En el 2010, la bodega Emina fue la primera empresa española en calcular la huella de carbono de sus productos

Un gran Verdejo. Foto Emina

Emina Verdejo es un monovarietal 100% Verdejo, que se ha vinificado fermentado con levaduras propias de sus majuelos. Presenta un color amarillo pajizo con reflejos verdosos, y es limpio y muy brillante. En nariz, es un vino de alta intensidad, con aromas tropicales, cítricos y herbales como maracuyá, pomelo, piña o hinojo.

En boca está claramente estructurado con una excelente longitud y equilibrio entre las sensaciones de frescor a causa de la acidez, elegante, y amargo por la variedad verdejo, aportando intensos sabores de frutas tropicales y cítricos. Marida perfectamente con ensaladas, mariscos, arroces, pescados, ensaladilla rusa y quesos. Precio: 6,64€

Plato principal: Clos Ancestral Blanco 2022 (Familia Torres)

De la gama Clos Ancestral, Clos Ancestral Blanco es el quinto exponente representativo del proyecto de recuperación de las variedades ancestrales que Familia Torres inició ya hace 40 años, cuando a principios de los años ochenta Miguel A. Torres se propuso recuperar el patrimonio vitvinícola de la Cataluña anterior a la filoxera.

En los últimos años, la quinta generación, con Miguel y Mireia Torres, ha dado un gran impulso al proyecto para identificar, no solo las variedades con gran potencial enológico sino aquellas que mejor se adaptan al cambio climático, y convertirlas en vinos que puedan llegar al mercado.

Clos Ancestral, como su nombre indica es el resultado de de una serie de trabajos arqueológicos del vino para recuperar un patrimonio común. La forcada es la primera variedad blanca -de 50 variedades recuperadas- anterior a la filoxera que ha sido vinificada, y que ahora aparece en cupaje con una uva tan clásica del Penedès como la xarel·lo.

Infografía: Jordi Català

El Clos Ancestral presenta un color amarillo pálido, luminoso y muy limpio. De porte delicado y seductor, ofrece una gran complejidad aromática con notas afrutadas cítricas y una componente herbal (limón, pomelo, mandarina).

En boca, es un vino fresco, vivo, jugoso y con una pulpa muy fina. Es ideal como aperitivo y marida muy bien comidas con ingredientes sencillos muy poco condimentados, con mariscos crudos o fritos, ostras y gambas en concha y pescados sencillos a la plancha, como la lubina o el salmón. Marida muy bien con quesos de cabra jóvenes o ensaladas con hierbas frescas. Excelente con platos japoneses como sushi y sashimi. Precio: 16,75€.

Clos Ancestral. Foto Familia Torres

Postre: Viña Albina Semidulce (Bodegas Riojanas)

Es un ya famoso semidulce de la marca Viña Albina, que ha obtenido hace tiempo el reconocimiento de los expertos en competiciones internacionales. Con la chispa sutil de propia de un vino delicadamente dulce, representa valores como la voluntad inquebrantable de una madre, pues estos vinos han permanecido fieles a sus principios desde que se crease la marca en 1901.

Lo elabora una ya centenaria Bodegas Riojanas utilizando un 80% de variedad viura y un 20% de malvasía de viñedos que están plantados en Cenicero, Elciego, San Asensio, Briones y Huércanos.

Centro de la copa encontraremos un vino fresco y agradable, aromático y afrutado, con un gran equilibrio entre el azúcar y la acidez de su contenido natural, que le permite no empalagar, al contrario presenta una dulzura casi ideal.

Viña Albina Semidulce. Foto Bodegas Riojanas

Su aspecto es límpido con un color amarillo verdoso acompañado de sutiles tonalidades doradas. El Viña Albina combina en nariz la finura aromática que proporcionan la viura y la malvasía en una mezcla elegante con notas a cítricos, a manzanas, a melocotón blanco con toques florales y herbales.

En boca es un vino cuyo secreto se resume en el equilibrio entre la acidez y el azúcar que lo hace perfecto para disfrutarlo solo en una tarde de verano. Ideal para maridar con postres, como tartas de frutos rojos o de manzana, o bien a base de queso como el cheesecake. También es perfecto con aperitivos. Precio: 6€.

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