6 restaurantes para viajar a La India sin moverse de Madrid

Currys, tandooris, arroces, panes naan, samosas y guisos; de los clásicos de la cocina india a los que se atreven con fusiones inesperadas, estos restaurantes están entre las mejores opciones para descubrir La India en Madrid

Los mejores indios de Madrid. Foto: Udaipur.

Si algo tiene el poder de trasladarnos a miles de kilómetros de distancia sin movernos del sitio es un plato. Madrid, con una escena gastronómica más viva y dinámica del mundo, es uno de esos lugares donde podemos viajar a través del paladar para descubrir, a golpe de recetas e ingredientes, una comarca, una región, o incluso un país.

Hablamos de mexicanos, ya sea en forma de restaurantes más formales, o de los que hacen suyas las propuestas de cocina callejera; de italianos; de chinos; de israelíes o libaneses.

Y, por supuesto, también de restaurantes indios. Pocas cocinas hay en el mundo más ricas, variadas y explosivas (y no nos referimos solo al picante) como esta. Aromas seductores, un festín de colores, un sinfín de matices y sabores que envuelven todo el paladar están entre los atractivos de la gastronomía procedente de La india.

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A partir de ingredientes como arroz, curry, legumbres, especias, verduras y frutas y de preparaciones que van del tandoori al pan naan pasando por guisos o samosas, así es como nos seducen algunos de los mejores restaurantes indios de Madrid

Udaipur, el indio chic.

UdaiPur

Nada que ver con los indios de Lavapiés, Udaipur, en el barrio de Salamanca (Paseo de la Castellana, 74) es un restaurante de auténtica comida india pero con un plus: el que le da una preciosa decoración con flores que penden del techo, colores vibrantes y mucho gusto, tanto como para pasar –casi- por alguno de los exóticos escenarios orientales de los Cuentos de las Mil y una Noches.

Del grupo especializado Kazhuria (cuentan con otros establecimientos de comida india, como Purnima y El Hombre Pez), añade a su carta de cocina india toques fusión y de vanguardia y una buena propuesta de coctelería.

No te olvides de pedir alguna de las tres especialidades que más salen de su cocina: las croquetas de chicken Tikka Masala, las demandadas berenjenas en harina de garbanzo y el emperador sobjhi.

Además, hay platos de curry que se acompañan de arroces aromáticos y de panes tandoori de queso o ajo (cheese naan), entre los que destacan el butter chicken y el de salmón y mango.

Foto: Udaipur.

Respecto al picante, es contenido, por lo que no temas pedirlo a la máxima potencia si lo toleras bien.

Dos terrazas, una interior y otra sobre el Paseo de la Castellana y un menú degustación por 45€ completan su propuesta.

Haveli

El chef Sukhwinder Singh, originario del estado de Punjab, corazón de la comunidad sij de la India, nos acerca desde el restaurante Haveli (O’Donnell, 46) los sabores más potentes y auténticos de su país.

Formado como cocinero militar en su país, en 1995 dejó el ejército y decidió dar el salto a Europa. Tras pasar por diferentes restaurantes en París, Barcelona, Madrid (incluido el famoso Tandoori Station o el ya desaparecido Bombay Masala) o Londres, como Benarés, dirigido por Atul Kochhar, el primer cocinero indio en alcanzar la estrella Michelin y que, por cierto, tiene delegación en Madrid, en 2019 se asentó definitivamente en Madrid, donde abrió Doli (Diego de León, 13).

Keema Samosa. Foto: Haveli Madrid.

En noviembre de 2022 llegaba su segundo restaurante en la ciudad, Haveli (O’Donnell, 46), en el que participa también su hijo Sunny como jefe de sala y mano derecha en la cocina.

Haveli –que designa una casona señorial con patio interior típica de La India– es un restaurante de cocina india genuina, aromática y sabrosa, que no se priva del picante cuando toca.

Para especiar sus platos, el chef utiliza una mezcla propia que obtiene de tostar y moler diferentes especias en grano (clavo, canela, cardamomo negro, laurel, anís, comino, cúrcuma y cilantro, entre otras).

De amplio local, dividido en dos plantas, entre sus mejores platos, en su mayoría procedentes del norte de La India, se cuentan las gambas Jhinga tilwala, con miel, semillas de sésamo y un toque de soja; el pollo tandoori, con receta de Nueva Delhi; el curry butter chicken, un curry de pollo con salsa ligeramente especiada y cremosa, que lleva tomate, especias aromáticas y un toque de fenogreco –planta con propiedades medicinales procedente del sudeste asiático–; o el apreciado lamb gold, cordero al horno tandoori que se presenta cubierto de láminas de oro de 24 kilates.

Foto: Haveli Madrid.

Tiene además opción de menú degustación (35,50 €), la oferta se complementa con una selección de postres típicos (por ejemplo, el pudin de zanahoria y el mango lassi), tés especiados y exóticos cócteles de autor

Tandoori Station

Clásico incombustible de la gastronomía internacional de la ciudad, Tandoori Station (José Ortega y Gasset, 89-91) abrió sus puertas en 2005 y desde entonces se mantiene como referente entre los restaurantes indios de Madrid.

Aquí, y tomando como punto de partida un simbólico viaje en tren al subcontinente indio, nos trasladamos a la época de los Mogoles y sus Nawabs a través de platos de carnes asadas, pulaos y biryanis, hierbas aromáticas, frutos secos y dulces.

Al frente de este viaje, el chef Nadeem Siraj se encarga de velar por las tradiciones en platos como el Murgh Ka Tikka, una pechuga de pollo macerado en yogur y especias aromáticas y cocinado a fuego lento en el horno tandoori.

Curry de pescado. Foto: Tandoori Station.

Para no perderse nada, lo mejor es decantarse por su menú degustación, otro viaje en tren, en estse caso con cuatro estaciones (aperitivos, tandoor, currys y postres) a un precio de 42.50€.

Namak

De este mismo chef pero un escalón por encima encontramos Namak, en un lateral del hotel Rosewood Villa Magna (Marqués de Villamagna, 1).

Tras labrarse un nombre en Tandoori Station y después de aparecer en programas televisivos como Masterchef y Pesadilla en la Cocina, Nadeem Siraj inauguró en 2022 este otro concepto en el que propone, a través de una carta y un completo menú degustación, una cocina que fusiona la gastronomía india con el mejor producto nacional (ya sean judiones de La Granja, rabo de toro o cerdo ibérico…).

Y, todo, tamizado por el concepto creativo ‘La Matemática de las Especias’ ideado por el chef. Una apuesta que se ha hecho un hueco en la guía Michelin.

Bangalore

Tradición india con un punto de sofisticación es también la apuesta de Bangalore (Diego de Leon, 63) que el Grupo Khazuria, liderado por Delwar Mozumder, abrió en 2017.

Foto: Bangalore.

Con una amplia terraza, Bangalore, cuyo nombre significa “la ciudad jardín de la India”, luce una exuberante y sofisticada decoración de ambientación selvática, perfecta para mostrar una cocina que definen como Modern India.

Entre mesas de mármol y lámparas hechas con pai-pai se sirven recetas tradicionales indias puestas al día. Es el caso de sus samosas de vegetales, carne o pescado, la pakora (verduras variadas rebozadas con harina de garbanzo y sofritas) y la ensalada Bangalore o de especialidades cocinadas al horno Tandoor, perfectos para compartir y acompañar con arroces aromáticos y panes naan.

Además, buena colección de curry con pollo, cordero o pescado y salsas Korma, Tikka Masala, Madrás o Balti… Destacan también sus platos vegetales, como malay copta, albóndigas de patatas y queso en salsa sueva y cremosa de almendras.

Bangalore es uno de los conceptos del Grupo Khazuria.

Menú degustación por 40€ que incluye postre, café o té.

Moharaj

Si preguntas a alguien en Madrid por un auténtico restaurante indio, es más que probable que te envíen a Lavapiés. No son los más elegantes, pero la cocina pasa con nota el examen en lugares como Moharaj (Ave María, 18).

Decoración sencilla y una pequeña terraza exterior completan el espacio, donde pegarse un buen atracón de samosas, biryanis, naans, lamb tikka balti o pollo tikka Masala y finalizar con un mango lachy.

a.
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