6 vinos dulces que se salen de los tópicos

Los vinos dulces con uvas blancas, producidos por unas cuantas bodegas españolas, son una gran opción para acompañar entrantes y postres navideños

Vinos dulces que son una autentica sorpresa. Foto: Bodegas Itsasmendi.

Si hablamos de vinos dulces es posible que los primeros en acudir a nuestra mente sean los habituales elaborados con uvas moscatel o Pedro Ximénez (PX). Sin embargo, existen otras producciones, como las concebidas con uvas blancas, raramente utilizadas para elaborar vinos estrictamente dulces.

Sin embargo, con uvas de variedades como malvasía, viura, garnacha blanca, chardonnay, albariño, hondarrabi zuri zerratie y verdil se conciben en La Rioja, Cataluña, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana, País Vasco y Galicia sugestivos y curiosos vinos dulces como los 6 que proponemos para ensalzar los alimentos que formarán parte de sus mesas navideñas.

200 Monges Vendimia de Invierno 2011

Bodegas Vinícola Real, fundada en 1989 por Miguel Ángel Rodríguez en Albelda de Iregua, población riojana de la comarca de Logroño, es una empresa vitivinícola de pequeña producción especializada en vinos de alta calidad y vinos de pago.

Con la filosofía de crear pequeños (o grandes) vinos de terruño con una forma de elaboración y crianza diferenciadas y una acusada personalidad, que representa el nuevo estilo de La Rioja, gestan, entre otros, 200 Monges Vendimia de Invierno 2011.

Se trata de un vino dulce natural principalmente concebido con uvas viura y malvasía en fase de sobre maduración y con un alto porcentaje de uvas vendimiadas en el mes de diciembre o, lo que es lo mismo, frutos con botrytis cinérea o ‘podredumbre noble’, que se transforman en un vino de botritis comparable a un Sauternes o un Tokaj.

Es un fino elixir que fácilmente puede ser tildado como uno de los vinos dulces naturales más excepcionales de nuestro país pues muestra una exquisita conjunción entre acidez y dulzor, así como un delicado color dorado brillante y aromas muy sutiles que nos llevan a la miel, a la compota, a los melocotones y a los cítricos como el pomelo, la naranja y el limón.

Pero lo mejor está por llegar, ya que en boca exhibe su gran volumen, redondez, una estructura muy lograda y una potencia larga y persistente. Se podría tomar con muchos alimentos, a cual más delicado, pero con un foie de impecable factura garantiza una gratísima experiencia sensorial. Precio: 40’37€

Edetària Dolç de Garnatxa Blanca 2021

Una de las bodegas más representativas de la D.O. Terra Alta es Edetària, ubicada en el municipio de Gandesa (Tarragona). A toda esta zona se la conoce como la cuna de la uva garnacha blanca. Fruto con el que, desde siempre, se han elaborado grandes vinos dulces en estas tierras privilegiadas.

Edetària Dolç de Garnatxa Blanca 2021 es la propuesta dulce de Bodega Edetària. Elaborado al 100% con garnacha blanca procedente de una vendimia tardía, es fruto de una vinificación típica de vino de hielo en la que se congelan las uvas durante unos días para luego prensarlas ligeramente buscando la mayor concentración de aromas, azúcares y de acidez.

Esto supone un rendimiento realmente bajo, pues para conseguir 600 litros se utilizan alrededor de 6.000 kilos de uva seleccionada.

Con una intensa tonalidad dorada pajiza, exhibe suaves aromas a flores blancas, fruta de hueso madura como el albaricoque y el melocotón, también a frutos desecados como los orejones.

En boca se evidencia delicado, amplio, con una excelente estructura, gran concentración y acidez, destacando su final meloso, muy goloso y fresco. Un vino dulce maravilloso para tomarlo con un panettone artesano de frutas y pasas, chocolate negro o con un turrón de guirlache. Precio: 45,00€

Esencia Monjardin Chardonnay Reserva 2013

En Villamayor de Monjardin, localidad navarra emplazada en la merindad de Estella, radica Bodegas Castillo de Monjardin, una de las empresas familiares dedicadas al vino con más renombre y prestigio de la D.O. Navarra.

En el Valle de Monjardin encontraremos, situada a una altitud de entre 600 y 650 metros, el viñedo Azqueta, plantado en 1995 que produce las uvas chardonnay de grano dorado y buena acidez con las que se elabora un vino dulce tan atractivo y proporcionado como Esencia Monjardin Chardonnay Reserva 2013.

Es una elaboración estilo Tokaji que sólo se concibe cuando existe una añada única y se produce íntegramente con uvas pasas chardonnay vendimiadas en enero, después de las primeras nieves, y tras ser afectados los frutos por la enfermedad de la botrytis noble.

De color dorado, con aromas muy complejos a compota, higos secos, y miel, con notas dulces y un gran equilibrio, muestra una magnífica estructura. Un vino muy refinado que podría ser fácilmente maridado con un queso azul de Los Picos de Europa, una tarta Sacher, o quizás con nada más que el mismo. Precio: 38,50€

Sitta Dulce Nana 2019

Desde el Val do Salnés, en el epicentro de las Rías Baixas, los hermanos Robustiano y Baldomero Fariña, con la inestimable ayuda del gran enólogo francés François Hebrard, elaboran, en su empresa Attis Bodega & Viñedos, un vino dulce impresionante (y fascinante), que cualquiera que ame con profusión este tipo de vinos debería conocer. Nos referimos a Sitta Dulce Nana 2019.

Es un vino de edición muy limitada, naturalmente dulce, 100% albariño, explícitamente diferente pues es una elaboración que saca a relucir los matices y aromas únicos que le otorga el clima, el terruño y por supuesto, la cercanía del Atlántico.

La albariño con la que se produce este exclusivo vino nace en viñedos muy jóvenes que crecen en suelos de entisoles graníticos de carácter areno-arcilloso. Los entisoles son suelos que no muestran ningún desarrollo definido de perfiles.

Es un vino dulce de grandes cualidades que lo imaginamos perfectamente maridado con un queso azul de leche cruda de vaca poco picante, foie gras, o con almendras recién tostadas.

De tonalidad amarillo dorado, muestra elegantes aromas cítricos, a frutos secos y a miel de acacia. En boca se manifiesta denso, profundo, con un excelente dulzor y un gran equilibrio entre azúcar y acidez con una densidad y untuosidad impar. Un vino para degustar y atesorar sus cualidades, sabores y aromas en un lugar preferente de nuestro personal archivo sensorial. Precio: 51,60€

Urezti Itsasmendi 2018

En Guernica (Vizcaya), tierra de txakoli, ubicamos Bodegas Itsasmendi, estratégicamente emplazada en Urdaibai, espacio natural de gran belleza declarado Reserva de la Biosfera por la UNESCO en 1984.

Itsasmendi elabora una atrayente y variada colección de reconocidos txakolis, y también un vino dulce natural llamado Urezti Itsasmendi 2018, gestado con uvas blancas pasificadas autóctonas de las variedades hondarrabi zuri zerratie, con un pequeño porcentaje de izkiriot handi.

Producido por primera vez en el año 2001, está considerado como uno de los mejores vinos dulces del País Vasco. Es una producción de vendimia tardía realizada a lo largo del mes de noviembre, tras dejar las uvas sobre madurarse en sus propias cepas.

Los frutos pertenecen a una viña de 5.000 m2 asentada a más de 300 metros de altitud, donde la maduración es más lenta. Además, cada año se selecciona alguna otra parcela que haya destacado por su alta graduación, dejando entre 10-20 racimos por planta hasta finales de noviembre.

De color amarillo dorado con reflejos verdosos, ostenta aromas intensos a piel de naranja y flores amarillas como las mimosas y los lirios, con un acentuado fondo tropical, a planta de té y un cierto deje mentolado.

En boca se muestra armónico, largo, denso, untuoso y persistente, de acidez equilibrada y un dulzor que nos lleva a recordar a los melocotones confitados y a las mandarinas, con un distinguido paladar amielado, acompañado por un agradable sabor a frutos secos. Con un foie gras micuit de pato, salmón marinado y postres no excesivamente dulces, es todo un acierto. Precio: 23,12€

Verdil de Gel 2021

En el área vitivinícola situado entre Valencia y Alicante conocido como Terres del Alforins, y con su epicentro en la localidad valenciana de Enguera, se encuentra Bodegas Enguera. Es una firma fundada por Pedro Pérez Pardo en 1999, hoy dirigida por la segunda generación de la familia.

Entre sus elaboraciones encontramos Verdil de Gel 2021, un vino dulce de hielo verdaderamente anómalo, pues es el único del mundo elaborado con uvas autóctonas de la variedad verdil, un fruto aromático y perfumado, poco cultivado y en peligro de extinción.

Se elabora desde el año 2004 utilizando el método de la crioconcentración por el cual se congelan las uvas en cámaras a -10º durante tres semanas y posteriormente se prensan los granos congelados dando lugar a un mosto muy concentrado en azúcares, ácidos y aromas.

De color amarillo pajizo, muestra una nariz muy expresiva que recuerda a las flores blancas, al jazmín y a la flor de azahar. Destacan los aromas dulces, amielados y a canela. Se aprecia también un marcado fondo cítrico y delicadas notas a manzana. Es un vino con equilibrio, dulce pero nada empalagoso, fino y selecto.

Destaca su buena acidez y la armonía entre azúcar y alcohol. La evolución en botella sacará a relucir los toques a manzana que con el paso del tiempo irá perdiendo protagonismo en favor de la miel, la canela y la vainilla. Acompañado de un pedazo de turrón blando artesano de Jijona, unos pasteles de Gloria, o un pan de Cádiz, no desentonará en absoluto. Precio: 12,00€

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