Claves para probar los mejores restaurantes del Born sin moverse del Pla de Palau

La 11ª edición de Born Street Food, que este año se celebra como epílogo a las fiestas de la Mercè, vuelve con lo mejor de la restauración del barrio del Born en Barcelona

Barcelona Born Gourmet

Los arroces de Cadaques en Born Street Food.

El Born Street Food se ha convertido ya en un evento ineludible en el calendario gastronómico festivo de Barcelona. Se trata de una cita que tiene lugar en el céntrico Pla de Palau, y que hace referencia a los locales más conocidos del barrio del Born del que también forma parte, uno de los barrios más emblemáticos, festivos y enogastronómicos de la ciudad condal, que se levanta alrededor de la segunda catedral de Barcelona, Santa Maria del Mar, y no lejos del Museo Picasso.

La cita gastronómica BSF va ya por su 11ª edición, diez años de presencia sin interrupciones lo que la convierten en suficientemente consolidada, un referente del buen comer barcelonés y un acontecimiento de atracción para el público aficionado, tanto ciudadano como visitante, pero también para los locales de restauración importantes del barrio.

A punto de inaugurarse, la próxima edición tendrá lugar los días 29, 30 de septiembre y el 1 de octubre.

Barcelona Born Gourmet
Foto: Barcelona Born Gourmet.

Los restaurantes del Born salen a la calle

Esta edición va a ser muy especial por dos aspectos. El primero porque el festival gastronómico ha sido incorporado dentro del programa de las festividades de la Mercé, patrona de Barcelona y, además, porque cuenta con la participación de 18 restaurantes (nunca antes habían acudido tantos locales para ofrecer sus productos gastronómicos).

Se trata de un récord que marca un hito en la historia de un evento que reúne a lo mejor de la escena culinaria del distrito del Born-La Ribera, en un solo ámbito, Pla de Palau, en un espacio ubicado en donde se alzaba la antigua Puerta de Mar, enfrente de la mítica Llotja y en las misma entrada del barrio marinero y pescador de la Barceloneta.

El evento culinario está organizado por la Asociación de Barcelona Born Gourmet y forma también arte del conjunto de actividades del Born Districte Gastronòmic, un movimiento que trabaja para convertir el barrio en referente de la gastronomía de calidad, local, nacional e internacional.

18 restaurantes y tiendas participan en esta edición de Born Street Gourmet.

Qué probar en Barcelona Born Gourmet

Cada uno de los restaurantes y tiendas gourmet de El Born Street Food ofrece a los asistentes una experiencia gastronómica diferente, con la posibilidad única de saborear al mismo tiempo diferentes propuestas de otro modo difíciles de agrupar, de los restaurantes participantes.

Así, los visitantes podrán deleitarse con una amplia variedad de platos, desde el pescado de la Barceloneta frito o el pescado en adobo de la Cofradía de Pescadores de Barcelona a paellas marineras, fideos orientales, tortillas de patata y calabacín, sofisticadas pastas, arroces con marisco, sardinadas, pintxos vascos, hamburguesas, tartas de queso de autor, quesos y mermeladas de lujo.

Entre tapas y platos tradicionales, también hay hueco para los sabores más exóticos del mundo, de los tacos mexicanos al yakisoba japonés.

Born Street Food
Born Street Food. Infografía: Jordi Català.

Born Street Food, además de la comida, también contará con música en vivo y entretenimientos diversos para todos los públicos, que animarán la atmósfera y vida de Barcelona mientras se degustan las creaciones culinarias más innovadoras.

Restaurantes y tiendas gourmet

Los 18 restaurantes y tiendas gourmet en esta edición de Barcelona Born Gourmet son Jon Cake con sus exquisitas tartas, Sagardi cocineros vascos, Ikoya Izakaya, la taberna vasca Euskal Etxea, Cadaqués con su cocina mediterránea, Oaxaca, Sagas pagesos i cuiners; Pork boig per tu!, Bodega Vidrios & Cristales, 1881 per Sagardi, Golfo de Bizkaia, Vila Viniteca, Bronzo Bar e Cucina, Restaurante El Foro, Tapeo Born, Cofradía de Pescadores de Barcelona, el 7 Portes y la taberna gastronómica Llamber.

Plato de pescado en Born Street Food
Pescados locales, arroces o pintxos vascos en Born Street Food.

La Asociación Barcelona Born Gourmet, organizadora del evento, representa también a un importante número de restaurantes y tiendas gourmet que aportan una extensa experiencia y vinculación al barrio del Born, con el fin de reivindicar la gastronomía distinta y de gran calidad propia de esta zona y que caracteriza a este histórico barrio de Barcelona.

Participantes de la muestra o no, y vinculados a la Asociación Barcelona Born Gourmet, se puede encontrar a gastrónomos, comerciantes y cocineros de relieve y con proyección dentro y fuera del barrio como José Manuel Juárez (Cofradía de Pescadores), Salvador Sans (Cafés el Magnífico), Quim Vila (Vila Viniteca), Fran Heras (Llamber y El Chigre), Rafa Zafra (Estimar), o los hermanos Iñaki y Mikel Lopez de Viñaspre (Sagardi, Cadaqués, Golfo de Bizkaia, Euskal Etxea, Bodegas Vidrios & Cristales).

Tambiés son referencia en el barrio Oriol Rovira con una estrella Michelin que aplica su cocina de Km0 (Sagàs Pagesos i Cuiners, Pork… Boig per tu), Jon Cake (Jon Cake), Joan Bagur (Oaxaca Cocina Mexicana), Hideki Matsuhisa (Ikoya Izakaya), Dani Rueda (Tapeo Born), Francisco Solé Parellada (7 Portes), Fred Guzzo (Guzzo Club), Marc Villà (Bronzo), y la segunda generación de los Vainberg, que se han aliado con el chef Hug Pla Corts para reinventar la cocina del restaurante El Foro.

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