La mejor fabada del mundo se hace en este restaurante de Oviedo

Cocina Cabal, en Oviedo, se impone entre los 26 restaurantes, cinco de ellos de fuera de Asturias, que competían este año por el título de Mejor Fabada del Mundo

La fabada es religión en Asturias. Foto: Concurso La Mejor Fabada del Mundo.

En invierno, verano, primavera y otoño. La fabada reina en la gastronomía asturiana como plato regional por excelencia, aún por delante del ascendente y -me atrevo con la unpopular opinion-, algo sobrevalorado cachopo.

Contar con las mejores fabes del mundo en la ‘tierrina’ tiene mucho que ver con el éxito de este plato, y es que, dicen los que saben que no vale cualquier alubia. Las asturianas, con Indicación Geográfica Protegida, destacan por su piel fina y su mantecosidad, pero hasta el agua influye en la preparación de este guiso, que debe llevar también chorizo, morcilla y lacón, así como otros derivados del cerdo (a gusto del cocinero).

Que el caldo esté ligado, que la faba sea cremosa y se deshaga en la boca y que la morcilla se suelte bien de la piel y no contenga trozos gruesos de magro son otras de las condiciones que los expertos en fabes reconocen y que pueden marcar la diferencia.

Villaviciosa dedica una fiesta gastronomica a la fabada. Foto: Turismo de Asturias.

La mejor fabada del mundo

Esta es la teoría, claro, en la práctica cada cocinero tiene su receta, que se suma a nuevas tendencias que buscan reducir la cantidad de grasa, que utilizan caldo de pollo y mantequilla para dar untuosidad y brillo a las fabes o que cuecen la carne solo la mitad de tiempo y la retiran del fuego. Y, entonces, ¿cuál es la mejor fabada del mundo?

Hace justo 12 años que la localidad de Villaviciosa impulsó, en el marco de su Semana Cultural y Gastronómica de les Fabes (que este año tiene lugar del 22 al 27 de marzo), un concurso para destacar a los restaurantes y mesones que mejor elaboraran la fabada.

Pese a la juventud del restaurante (fue inaugurado en 2019), Cocina Cabal ya prepara una fabada digna del olimpo gastronómico asturiano

Su edición de 2022 acaba de celebrarse y ya tiene ganador: el templo de la fabada asturiana es el restaurante Cocina Cabal de Oviedo, que se alzó este martes con el primer premio de la final del concurso sobre otros 25 establecimientos, cinco de ellos de fuera de Asturias.

El chef Vicente Cabal se alzó con el premio a la mejor fabada del mundo. Foto: Juan González | EFE.

El segundo y tercer premio recayeron en La Gitana y La Bodega de Miguel, respectivamente, ambos de Gijón, mientras que el galardón a la mejor fabada de fuera de Asturias y al mejor compango viaja nada menos que a Águilas, en Murcia, concretamente a Casa Menéndez.

Cocina Cabal

El chef Vicente Suarez Cabal está al mando de los fogones en Cocina Cabal, donde “pone todo el cuidado y mimo en cada uno de los platos que salen a las mesas de nuestros comensales”, explican desde el restaurante.

Inaugurado en octubre de 2019, Cocina Cabal (Suárez de la Riva, 5) practica una cocina honesta, con sentido común, en la que busca ofrecer experiencias gastronómicas que tengan en los sabores de cada temporada sus verdaderos protagonistas, ya sean del mar o la montaña.

Una cocina vista permite conocer los secretos de los platos de Vicente Cabal.

Con una decoración muy cuidada y barra central, el restaurante cuenta con cocina a la vista para compartir con los comensales lo que pasa en los fogones y, especialmente, la zona de emplatado, donde el chef se luce con sus sofisticadas creaciones.

26 finalistas

Veintiséis restaurantes y mesones participaron en la final del concurso La Mejor Fabada del Mundo, que contó con dos semifinales realizadas en Asturias y Madrid que culminaban un trabajo de selección de dos meses en visitas a locales de comidas.

Este año resultaron 21 establecimientos de Asturias en lugar de los 20 tradicionales, ya que se produjo un empate en el útimo puesto. Seis de ellos llegaban a la final por primera vez, entre ellos el vencedor, Casa Cabal.

Alterna Sidrería El Rosal, Café Central, Casa Morán, Casa Pedro, Cocina Cabal, Comidas Naón, De Labra, El Gallineru, La Bodega de Miguel, La Botica, La Cantina de Villalegre, La Consistorial, La Gitana, La Llosa de Oles, La Tabernilla de Oviedo, La Vizcaína, Merendero de Covadonga, Michem, Río Astur, Sidrería Prida y Sidrería Román se disputaban el premio.

No hay una única receta para la fabada perfecta. Foto: Concurso Mejor Fabada del Mundo.

Otros cinco establecimientos de fuera de Asturias se clasificaron en la semifinal nacional realizada en Madrid: Casa Hortensia, Casa Menéndez, Mesón Sidrería Arturo, La Taska y Taberna Asturiana Zapico.

Las 11 mejores fabadas del mundo

La cocinera Elena Arzak, con tres estrellas Michelín, ha sido nombrada presidenta de honor de la décimosegunda edición del concurso y fue la encargada de presidir el jurado, compuesto por Pedro Morán (Casa Gerardo Catering) Juan Antonio Duyos, José Antonio Campoviejo (El Corral Del Indianu), Paula Álvarez y Pepe Ribagorda (De Las Cosas Del Comer ) que además ejerció de maestro de ceremonias en la entrega de premios.

Con el de este año ya son 11 los templos de la fabada reconocidos por este concurso: Casa Chema en Oviedo (ganador en 2011 y 2017), El Moreno en Villaviciosa (2012), El Llar de Viri en Candamo (2013), Sidrería Bedriñana en Villaviciosa (2014), Los Pomares en Gijón (2015), Vista Alegre en Colunga (2016), Gaucho Fierro en Siero (2018), La Sauceda en Peñamellera Baja (2019), El Cruce en Soto del Barco (2020) y La Consistorial en Mieres (2021).

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