Cuáles son las croquetas favoritas de los españoles

¿De jamón ibérico, de setas o de bacalao? Celebramos el Día Mundial de la Croqueta eligiendo las preparaciones más populares de este archifamoso y adorado bocado

La de jamón ibérico es la reina de las croquetas. Foto: Croquetas Ricas.

Saladas y también dulces. De callos a la madrileña, gambas al ajillo, berenjena con miso rojo, curry verde y hasta de pizza. Hay pocas cosas que no sean susceptibles de convertirse en croqueta, como podemos ver en el recetario del chef valenciano Chema Soler (La Gastro) con 80 recetes de las croquetas más innovadoras del panorama nacional. Y, sin embargo, los españoles somos clásicos, al menos en cuanto a croquetas se refiere.

La de jamón ibérico, sin duda la croqueta más clásica de todas, es la preferida por los españoles, según un reciente estudio de la compañía Croquetas Ricas realizado con motivo del Día Mundial de la Croqueta que se celebra hoy, 16 de enero.

De jamón, la reina de las croquetas

Para un 66% de los encuestados la de jamón ibérico encabeza el ranking de las mejores croquetas, un podio en el que también se sitúan la de boletus en segundo lugar, con un 12% de los votos, y las de bacalao, en tercer puesto, con un 7%.

Las de boletus, entre las croquetas favoritas de los españoles. Foto: Croquetas Ricas.

Entre estas tres croquetas suman el 85% del total de los votos recogidos por esta tienda gourmet online.

A más distancia, el ranking incluye otros sabores como las croquetas de queso (ya sea de Idiazábal, azul, cabrales o gorgonzola) que se sitúan cuartas con 5,2% de los votos, y las de cocido, quintas en la clasificación con un 4,8%.

La croqueta de marisco ocupa el sexto puesto con un 4% de los votos en sus variedades más frecuentes que son las de gambas, changurro, carabineros o chipirones. Cierra el ranking, en séptimo lugar y preferida con el 1% de los votos, la croqueta de verduras (ya sea de calabacín, puerro o zanahoria, etc).

Las de bacalao se cuelan en top3 de nuestras croquetas favoritas. Foto: Croquetas Ricas.

España, paraíso croquetero

España es uno de los grandes referentes en cuanto a la elaboración de este plato, típico para tapear y también en raciones, y lo encontramos en las cartas de cualquier bar o restaurante de cocina española tradicional.

También es, según Croquetas Ricas, uno de los que más croquetas consume en todo el mundo.

De hecho, en todo el país es posible encontrarlas en las zonas de tapas más populares de cada ciudad, ya sea Toledo, Valladolid o Logroño.

Las croquetas de verduras son las mejores solo para el 1% de los votantes. Foto: Croquetas Ricas.

Hay incluso conceptos de restauración que han hecho de la croqueta su leitmotiv, además de concursos nacionales que escogen cada año las mejores elaboraciones, como el de Mejor Croqueta de Jamón Joselito que se celebra anualmente en el marco Madrid Fusión y que tiene como vigente campeón al restaurante madrileño Santerra, del chef Miguel Carretero.

Precisamente en Madrid podemos deleitarnos con la ruta definitiva de las mejores croquetas, un planazo ideado precisamente por la creadora del Día Internacional de la Croqueta, Cristian Barbero, para descubrir los templos croqueteros de la ciudad y elaboraciones que van de las más clásicas de jamón y bacalao a las más creativas, ya sean de sin bechamel, de centolla, de zorza, de cecina, de asado argentino o de jamón con velo de papada y shichimi fresco sobre crema de sésamo negro dulce.

Infografía: Croquetas Ricas.

Sabores más demandados de croquetas en 2022

1.- Jamón ibérico (por unanimidad, las más castizas y solicitadas)

2.- Setas (boletus, champiñones, etc)

3.- Pescado (el bacalao es el líder, por encima por ejemplo de las de merluza)

4.- Queso (azul, cabrales, Gorgonzola, Idiazabal, etc)

5.- Carne (pollo, cocido, rabo de toro, chorizo, morcilla, jamón york)

6.- Marisco (gambas, changurro, carabineros, chipirones, etc)

7.- Verduras (zanahoria, puerro, calabacín, etc)

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