5 restaurantes de Huelva que hay que conocer ya

Asentada con determinación en los productos del mar y de la tierra, la gastronomía de Huelva se disfruta con soltura en estos magníficos restaurantes

Plato de gamba blanca de Huelva

La gamba blanca de Huelva es una de las estrellas. Foto: Taberna el Condado.

Siempre mirando al Atlántico, pero con una buena despensa que llega del interior, toda Huelva deslumbra con una propuesta gastronómica fundamentada esencialmente en los sobresalientes productos procedentes del mar.

Aquí, ya sea a la capital como a toda la provincia, se viene a disfrutar de las afamadas gambas blancas de Huelva, los langostinos, cigalas, coquinas y almejas, así como los pescados capturados en el Golfo de Cádiz como el lenguado, salmonetes, pez espada, atún, pargo y la corvina, entre otros.

Sin embargo, también es parte indispensable de la gastronomía onubense el cerdo ibérico, sobre todo el jamón con D.O.P. Jabugo que emociona a quien lo prueba, aunque también el gustoso secreto, la pluma o las carrilleras con las que se elaboran apetitosos platos.

Fresas y fresones de Moguer, Almonte y Palos de la Frontera, palmitos de la zona de Zalamea, Berrocal, Riotinto y Nerva y excelentes vinos con D.O. Condado de Huelva, ya sean afrutados, generosos o tintos, así como los celebrados espumosos de Almonte completan una despensa que incluye también grandes brandis y vinagres premium.

Plato de almejas en Huelva
Pescados y mariscos brillan en Huelva. Foto: Turismo de Andalucía.

Con toda esta variedad de producto se cocinan en Huelva platos tradicionales muy ricos como las almejas a la marinera, el atún encebollado, las papas con choco, la dorada al horno, las gambas al ajillo, las migas de pan, las coquinas (con perejil, ajo y vino blanco), la raya en pimentón o la sopa de tomate, entre otras exquisiteces.

Delicias que se pueden saborear en algunos de los mejores restaurantes de Huelva y de su provincia, como estos que recomendamos.

Finca Alfoliz (Aljaraque)

Muy cerca de la carretera que conduce a la localidad onubense de Aljaraque, famosa porque sus orígenes se remontan al periodo de Al-Andalus, y a poco más de 10 km en coche desde Huelva capital, se localiza el restaurante Finca Alfoliz.

El chef Xanty Elias
El chef Xanty Elías es profeta en su tierra. Foto: Finca Alforiz.

Lo dirige un chef muy estimado en su tierra, Xanty Elías, un creador de emociones que sabe muy bien lo que se lleva entre manos desde sus inicios como cocinero y que, antes de iniciar este proyecto, dirigió los fogones de Acánthum, el único restaurante con estrella Michelin de toda la provincia.

Su nuevo restaurante, que luce la estrella verde Michelin por tercera temporada, se halla ubicado en plena naturaleza, donde dispone de más de 10.000 m2 de pinada, un huerto, un área de eventos, e incluso un relajante espacio en el que poder echar la siesta.

Xanty Elías urde en Finca Alforiz una cocina totalmente respetuosa con el medio ambiente -de ahí su reconocimiento con la estrella verde Michelin, una guía que también lo reconoce como Bib Gourmand, el sello que distingue las propuestas con mejor relación calidad-precio-.

Tartar de jarrete de jamón ibérico de bellota en el restaurante Finca Alfoliz
Tartar de jarrete de jamón ibérico de bellota. Foto: Finca Alfoliz.

También recomendado por la Guía Repsol, quien también lo ha premiado con un Sol Sostenible, Xanty propone una cocina viva y sostenible en la que la premisa esencial es la de disfrutar de los sabores esenciales en platos de una creatividad que casa a la perfección con los productos de proximidad.

Xanty Elías luce por tercer año consecutivo la estrella verde Michelin que distingue a los restaurantes más punteros en prácticas sostenibles

Con diferentes salones, un hermoso patio y dos apacibles terrazas: Mahou y Monkey 47, Finca Alfoliz ofrece una carta en la que lucen platos ejecutados con las verduras de su huerto como la flor de cebolla frita en perol y sus salsas, o las verduras del huerto salteadas a la parrilla con salsa de ajo tostado.

También carnes maduradas a la brasa como la chuleta de vaca frisona con 50 meses de maduración, que literalmente se funde en la boca.

Chuleta de vaca frisona en el restaurante Finca Alfoliz (Huelva)
Chuleta de vaca Frisona 50 días de maduración. Foto: Finca Alfoliz.

Un servicio exquisito, una carta de vinos completa y con muchas referencias a vinos del terruño, acompañan a una experiencia gastro-sensorial en plena comunión con la naturaleza, que en conjunto resalta por ser grata y sabrosa. Precio medio: 55/60€

Taberna El Condado (Huelva)

En pleno centro de Huelva, en el número 3 de la calle de Sor Ángela de la Cruz, y desde hace más de 35 años, se ubica Taberna El Condado, uno de los negocios de restauración más reconocidos de la ciudad.

Gambas al ajillo en Taberna El Condado (Huelva)
Sí a todo lo que lleve gambas. Foto: Taberna El Condado.

Es un lugar con muy buen ambiente al que acuden los onubenses para disfrutar comiendo los mejores productos en sus celebraciones familiares o de amigos que además ha sido reconocido con un solete de la Guía Repsol.

Taberna El Condado frece una cocina tradicional basada en el mejor producto de cercanía, de temporada y de mercado en un espacio interior decorado de forma rústica. Nada más entrar, de hecho, saludan desde la barra un considerable número de jamones ibéricos.

Muy recomendables platos como las deliciosas gambas blancas de Huelva -que hay que pedir sí o sí-, coquinas al vapor, gambas al ajillo, los platos de jamón recién cortados, chuletas de cordero, croquetas caseras, melva con pimientos asados y los montaditos de lomo.

Plato de coquinas en Taberna del Condado (Huelva)
Un buen plato de coquinas nunca puede faltar. Foto: La Taberna El Condado.

Buena carta de vinos del lugar, cerveza muy bien tirada y servicio rápido, amable y efectivo. Una taberna ideal para disfrutar relajadamente de la mejor cocina de Huelva. Precio medio: 20/25€

Restaurante-Casa Rufino (Isla Cristina)

En Isla Cristina, el precioso municipio marítimo situado en la costa occidental de la provincia de Huelva, descuella desde 1956 el Restaurante-Casa Rufino (Eucalipto, 1).

José Antonio y Jesús Zaiño, chefs del restaurante Casa Rufino
Jose Antonio Zaiño y su hijo Jesús conducen el restaurante. Foto: Casa Rufino.

Propiedad de José Antonio Zaiño y su hijo Jesús, ambos reconocidos cocineros, está especializado en platos cuya base principal son los pescados y mariscos de la costa onubense.

Aunque en lo que son realmente especialistas padre e hijo es en preparar platos con el producto estrella de Isla Cristina: el famoso atún rojo.

Riquísima la ventresca ahumada sobre mahonesa de ajos negros, la ensaladilla de tres atunes que va soberbiamente cocida y marinada en mostaza, el tartar de atún rojo con soja y huevas de trucha, o las sorprendentes chuletitas de atún rojo a la parrilla sobre salmorejo.

Cremosas croquetas de corvina, colas de cigala en tempura, gambas de Isla Cristina cocidas al vapor o el maravilloso (y muy original) foie de rape con sus tostas y vinagreta verde son otras tentadoras propuestas de la carta.

Ventresca de atún ahumado sobre mahonesa de ajos negros en el restaurante Casa Rufino
La ventresca de atún ahumado sobre mahonesa de ajos negros es puro disfrute. Foto: Casa Rufino.

El restaurante, con vistas al mar, es muy atractivo y dispone de un salón privado, de salón comedor, terraza exterior, así como de un parking exclusivo para su clientela. Precio medio: 40/45€.

Restaurante El Palangre (Huelva)

De vuelta en Huelva, dirigiremos nuestros pasos hacia la Plaza Hermanos Costaleros, junto al concurrido Mercado del Carmen, para conocer El Palangre, uno de los restaurantes más icónicos de la ciudad.

Al frente, Fernando Fernández del Río, propietario y jefe de cocina, despliega una culinaria tradicional con toques de innovación, expresada con determinación alrededor de los mejores pescados y mariscos de la costa de Huelva.

Milhojas crujiente de tartar de atún en El Palangre (Huelva)
Si hay un rey en el restaurante, ese es el atún rojo. Foto: El Palangre.

El restaurante, fundado a mediados del 2022, y a tan sólo 150 metros del mar, es amplio, decorado con paneles de madera y muchas referencias a la pesca artesanal, especialmente al palangre, una forma de captura consistente en una “línea madre” de la que cuelgan anzuelos con los que se apresan los atunes tan estimados en la cocina onubense.

Con pescados y mariscos que cada día le suministra la empresa familiar Pescados Juanlu Marín (por lo que cambia según la estacionalidad), la carta de El Palangre incluye platos y tapas como las croquetas de gambas, las coquinas, las patatas bravas con gambas cristal, así como todo tipo de propuestas basadas en el atún, como el tataki de atún rojo con manzana asada, el milhojas crujiente de tartar de atún o el sugestivo pan brioche de ventresca de atún y barbacoa agridulce.

La carta de vinos, aunque no llega a la veintena de referencias, es más que suficiente, pues muestra muy buenos vinos del Condado de Huelva, así como algunos interesantes albariños y godellos, entre otros.

Pan brioche de ventresca de atun y barbacoa agridulce en el restaurante El Palangre (Huelva)
Pan brioche de ventresca de atún y barbacoa agridulce. Foto: El Palangre.

Con muy buen servicio y una relación calidad/precio muy apropiada, sin duda es un restaurante al que siempre hay que volver si se visita Huelva. Precio medio: 25/30€

Restaurante Miramar (Punta Umbría)

Para comer mirando bien de cerca el mar, una buena idea es acercarse al pueblo marinero de Punta Umbría y sentarse en una de las mesas del Restaurante Miramar (Miramar, 1).

Platos de gambas y pulpo en el restaurante Miramar en Punta Umbría
El pulpo y las gambas son de lo mejor. Foto: Restaurante Miramar.

A pie de playa y con unas vistas magnificas al océano, este restaurante que abrió sus puertas allá por el año 1992 tiene además muchos otros aciertos, entre ellos una gran comedor interior y una zona de chiringuito para disfrutar tranquilamente de unas tapas.

En cuanto a su oferta gastronómica, centrada en pescados y mariscos, incluye por supuesto las preciadas gambas blancas de Huelva, chocos, arroces caldosos que saben a puro mar, ensaladilla de gamba, tortillitas de bacalao, pulpo, coquinas, chirlas y pescaito frito muy fresco.

Excelente trato a los pescados, que se ensalzan en elaboraciones como el rape a la marinera, el atún al Jerez o la merluza a la roteña.

Plato de arroz caldoso en el restaurante Miramar de Punta Umbría.
Los arroces caldosos saben a puro mar. Foto: Restaurante Miramar.

En cualquier caso, hay que dejarse un hueco para el postre: si no se prueba su tarta Miramar (bizcocho con crema pastelera, trufa y tocino de cielo), se corre el riesgo de lamentarlo toda la vida.

Carta de vinos de gran empaque con más de 100 referencias de toda España, servicio muy servicial y eficaz, así como un gran parking privado complementan con acierto una comida junto al mar muy satisfactoria. Precio medio: 35/40€

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