5 cavas (muy) gastronómicos para disfrutar este verano

Una selección de exquisitos cavas catalanes perfectos para maridar con los platos más ricos y sugestivos de la época estival

Por su frescura y versatilidad el cava, en verano, va bien con una gran cantidad de platos. Foto: María Casanovas.

Más allá de la estacionalidad navideña y de las celebraciones, el cava, cuando llega el calor, es el vino que mejor combina con todo tipo de platos. Y lo hace por muchos motivos, pero fundamentalmente por su frescura, ligereza y versatilidad, ya que se adapta con soltura a una amplia variedad de sabores y texturas.

Los 5 cavas elaborados en Cataluña que hemos elegidos – algunos de ellos en formato magnum- son muestra evidente de que el cava es la bebida más gozosa para compartirla con las más apetitosas propuestas gastronómicas del verano.

Juvé & Camps Milesimé Magnum Gran Reserva Brut 2017

Más de 200 años como viticultores y elaborando cavas desde 1921 es la carta de presentación de la bodega del  Penedès Juvé & Camps.

Prueba de su buen hacer es el Juvé & Camps Milesimé Magnum Gran Reserva Brut 2017, un gran cava brut nature gran reserva 100% ecológico, elaborado con prácticas de viticultura no intervencionista.

Meritxell Juvé, cuarta generación de la familia y conjuntamente con su equipo, es la persona que ha conseguido transmitir con este cava la esencia de un terruño ejemplar y ese amor por las cosas bien hechas marca de la casa.

Las uvas de la variedad chardonnay que han dado vida a este apreciado Milesimé (cava elaborado únicamente con frutos de una sola cosecha considerada inigualable), proceden de su Finca Can Rius, un viñedo de 16 hectáreas orientado al sur que recibe sol durante casi todo el día y que fue plantado a finales del siglo XX.

Con más de 30 meses de crianza en la penumbra de las galerías excavadas en la tierra que conforman sus cavas de Sant Sadurní d’Anoia, es un espumoso ejemplar, fino y equilibrado.

De color amarillo pajizo, con reflejos dorados, exhibe profundos y complejos aromas a frutas de hueso y flores blancas con matices de pan ligeramente tostado y frutos secos. Es cremoso, sabroso y fresco. Destaca por su redondez, buena acidez y fina burbuja muy bien integrada.

Casa estupendamente con una lubina salvaje a la sal, un arroz meloso de carabineros y sepia o con tartas frías de frutas rojas (fresas, cerezas, frambuesas…). Precio: 63,00€

Maria Casanovas Pinot Noir Rose Brut Nature Eco

La firma familiar Maria Casanovas (Santiago Sesoliveres, Piera), elabora sus cavas –todos ellos brut nature- con las variedades autóctonas del Penedès: xarel·lo, macabeo y parellada, siendo además pioneros con uvas foráneas como la pinot noir y chardonnay.

Precisamente con estas dos últimas variedades conciben su Maria Casanovas Pinot Noir Rose Brut Nature Eco, burbujeante cava rosado de pinot noir con un ligero toque de chardonnay, cuyas uvas maceran durante 8 horas para lograr el color rosa suave que lo hace único. Su crianza es de entre 20 a 24 meses.

De tonalidad rosada oscura a la par que brillante, muestra una burbuja fina y constante y delicados aromas a fruta roja muy jugosa con recuerdos lácteos a yogur de fresa y cerezas. Es un cava con perfumes tostados, recuerdos balsámicos y destacado fondo floral.

En boca queda presente su finura y elegancia, con un paladar de recorrido seco y fresco y toques que nos llevan a la pastelería y a la fruta roja.

Es un cava sugerente, con cuerpo, cremoso y persistente que va muy bien acompañando a todo tipo de aperitivos como boquerones en vinagre, calamares a la andaluza o bien cortejando a una genuina paella valenciana de pollo, conejo y pato, tal y como se prepara en La Albufera de Valencia. Precio: 20,00€

Sumarroca Gran Reserva Brut Nature 2021

Complejo, expresivo y refinado, así es el cava Sumarroca Gran Reserva Brut Nature 2021 que les proponemos para que lo compartan este verano con los más gustosos platos de nuestra gastronomía.

Elaborado por la bodega familiar Sumarroca situada en la finca Molí Coloma, en el epicentro del Penedès, concretamente entre Barcelona y Tarragona, junto al cauce del río Anoia, apareció por primera vez al mercado en el año 1990, y hoy es un clásico entre los mejores cavas elaborados en Cataluña.

Coupage elaborado con xarel·lo, parellada y macabeo de viñedos propios con una crianza mínima en rima de 36 meses. Se define por ser un cava vegano y ecológico  que despunta por su gran buqué de crianza y honesta expresión de la fruta.

De color amarillo pálido y notable burbuja, muestra sutiles aromas a bollería debido a su larga crianza, así como notas a fruta fresca como la manzana verde y los cítricos y también a almendras tostadas. En boca es goloso, fresco y suave, con un punto ácido perfecto que aviva el paladar gracias a un carbónico impecable que le proporciona un final elegante, largo y seco.

Es un cava imaginable con unos caracoles a la llauna, con cigalas gallegas de Marín o con una deleitosa ensaladilla rusa con centollo y ventresca de atún. Precio: 19,95€

Magnum Singular Gran Reserva 2018

No hay ningún cava elaborado por el Celler Kripta Agustí Torello Mata en sus instalaciones  de Sant Sadurní d’Anoia que no denote una acertada apuesta por la calidad.

Y así se observa en uno de sus elaboraciones más ilustres y gastronómicas, Magnum Singular Gran Reserva 2018, creación señera y homenaje al creador de Kripta, Agustí Torelló Mata.

Es un cava brut nature de guarda superior, lo que significa que puede permanecer un buen tiempo en nuestra bodega. Se concibe mediante viticultura ecológica y la zona de origen en la que crecen las uvas macabeo, xarelo y parellada con las que se obtiene, está ubicada en los Valls d’Anoia-Foix (Comtats de Barcelona).

Con una crianza con las lías durante 5 años realizada en la oscuridad de sus cavas a una temperatura constante de 17 ºC, presenta una tonalidad amarilla pajiza dorada con finos, deleitosos y complejos aromas cargados de frutosidad, con recuerdos a manzanas asadas y a notas de bollería francesa recién horneada.

En boca despliega la frescura que se espera de sus tres variedades de uva, un cuerpo equilibrado, cremosidad, grácil burbuja y post gusto largo y amplio.

Para disfrutar este verano de un cava con tantos matices, se recomienda saborearlo con un rico arroz en paella con bogavante, sushi, quesos curados de cabra de leche cruda o con algunos platos no muy picantes de la cocina asiática. Precio: 55,60€

Perles Roses 2022

Michel Gilleron Parellada de Naveran, empresario, enólogo y conocedor del terruño del Penedès funda en 1984 la bodega Naveran para impulsar un proyecto enraizado en la tierra de sus antepasados e intentar con ello conservar el carácter artesanal y familiar de los cavas elaborados en la zona.

Con uvas pinot noir al 100%  que crecen en sus viñedos situados en el centro de la comarca del Alt Penedès, elabora un cava que parece pensado para ser disfrutado en una buena mesa. Se trata del Perles Roses 2022.

En su concepción, y tras una segunda fermentación en botella, permanece en las cavas durante un mínimo de 20 meses en crianza antes de salir al mercado.

Presenta una atractiva coloración rosa pálida con reflejos salmón, mostrando una burbuja elegante y continua. En nariz constata una gran elegancia, fluyendo delicados aromas a frutas tropicales, notas cítricas y toques tostados típicos de su crianza. En boca es puro deleite ya que resulta sedoso, cremoso, y con un post gusto persistente, fino y expresivo.

Un cava estructurado, intenso, denso y pleno que acompaña muy bien a una zarzuela de mariscos, a un rape a la parrilla, o a unas ricas almejas en salsa verde. Precio: 20,50€

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