De tapas por los mejores hoteles de Barcelona
Del 18 al 28 de mayo, los hoteles más emblemáticos de Barcelona muestran sus propuestas gastronómicas más informales en una nueva edición del festival Hotel Tapa Tour

Los hoteles más exclusivos se rinden a las tapas. Foto: Majestic Hotel.
Puede que un hotelazo de cinco estrellas no sea tu primera opción si el plan es tomar unas tapas relajadas con amigos. Y, sin embargo, dentro del idilio que desde hace ya un tiempo viven los hoteles más exclusivos y la gastronomía del más alto nivel, también estos establecimientos se rinden a las propuestas gastronómicas más informales.
Chefs con estrella Michelin, jardines secretos y las terrazas más apetecibles de Barcelona abren sus puertas a una nueva edición de Hotel Tapa Tour, el festival gastronómico dedicado a estas muestras de alta cocina en miniatura que nos animan a perder el miedo a estos establecimientos y disfrutar de su cocina en su formato asequible.
Hotel Tapa Tour en Barcelona
Tras el éxito de anteriores ediciones de este festival, que se celebra también en Madrid en el mes de septiembre, Hotel Tapa Tour regresa a Barcelona este mes, concretamente del 18 al 28 de mayo y ya ha confirmado una veintena de participantes.
En poco más de una semana arranca esta cita que nos deja 10 días, 22 hoteles y hasta 76 creaciones culinarias para comernos Barcelona de hotel en hotel y de tapa en tapa.
Sin necesidad de reserva previa y en establecimientos ubicados en los principales barrios, del Gótico a Sarrià pasando por el Eixample, Hospitalet, Marítim y Montjüic, las propuestas creadas para este Hotel Tapa Tour estarán disponibles dentro del horario establecido por cada uno de los hoteles participantes.
Rutas ‘taperas’
Cada hotel ha diseñado hasta cuatro tapas, cada una con su propuesta de maridaje que, unidas entre sí, conforman un menú degustación en toda regla.
Una croqueta de autor con una cerveza, cuyo precio medio será de 8€, una tapa maridada con vinos de la D.O. Ribera del Duero y otra armonizada con espumosos de la D.O. Cava cuyo precio medio rondará los 12€ e incluso un bocado dulce, en este caso acompañado de un cóctel con base de Cointreau, cuyo precio medio estará en torno a los 12€, formarán parte de estos originales menús.
Hotel Tapa Tour nos deja 10 días, 22 hoteles y hasta 76 propuestas para comernos Barcelona de hotel en hotel y de tapa en tapa.
Tras ellos se encuentran algunos de los mejores chefs de la ciudad, algunos con estrellas Michelin como Paco Pérez (Hotel Arts), Nandu Jubany (Majestic Hotel), Victor Torres (InterContinental Barcelona), Rodrigo de la Calle (Almanac) o Marc Gascons (Serras Barcelona).
Antes de que dé comienzo, ya hemos podido conocer algunas de las tapas que degustaremos durante el festival, entre las que figuran el bao con pollo al estilo limeño y mojo verde de W Hotel, la croqueta de rabo de toro by The Pantry en Hotel Arts Barcelona o el Mar y Montaña de sepia, gamba de Palamós y albóndigas con alioli de azafrán en Majestic.
También estamos deseando probar la bomba de butifarra negra con mayonesa de tomates asados de The Barcelona Edition o el «Lollipop» de bizcocho de chocolate y pistacho del Hotel Catalonia Catedral.
La fórmula ‘in-house’
Además de visitar hoteles y ‘fabricar’ la ruta a gusto de cada cual, este año Hotel Tapa Tour ha ideado la experiencia ‘In-House’ en la que se invita a conocer los diferentes espacios gastronómicos que se esconden dentro de un hotel.
A través de 4 tapas y a modo de degustación itinerante, la experiencia arranca en el lobby para adentrarse en bares, restaurantes, jardines o terrazas (y, quien sabe, si en algún que otro espacio secreto).
De momento, esta fórmula ‘In-House’ stará disponible solo en cinco hoteles: Hotel Arts, The Barcelona Edition, InterContinental Barcelona, Santos Porta Fira y Kimpton Vividora.
El precio medio de esta experiencia, que sí requiere reserva previa (se realiza a través de la web del festival), estará en torno a los 40€.
Premios a las mejores tapas
Además de ofrecernos sus mejores muestras de cocina en miniatura, Hotel Tapa Tour premia a los hoteles participantes en diferentes categorías. Este año se repartirán premios “Tapa Alimentos de España” y “Tapa Fusión Alimentos de España”, ambos patrocinados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y “Maridaje D.O. Ribera del Duero” y “Maridaje D.O. Cava”.
En la categoría de premios especiales destaca el Premio Cointreau a la “Mejor Tapa Dulce” y el Premio del Público a la “Mejor Experiencia” de Hotel Tapa Tour.
La entrega de los premios tendrá lugar el lunes 29 de mayo en el hotel InterContinental en un evento en el que se desvelarán también los nombres de los dos finalistas que representarán a la ciudad condal en el IV Premio Nacional Tapa Alimentos de España, cuya Final se disputará en Madrid a finales de este año.
Iniciativa de Gormeet Club y con el apoyo de Turisme Barcelona y MésQHotels (Gremi d’Hotels de Barcelona), entre otras entidades, el festival se extiende por todos los barrios de la ciudad:
- MARÍTIM: Hotel Arts Barcelona, Sofitel Barcelona Skipper, Serras Barcelona y W Barcelona.
- BORN/GÓTIC: The Barcelona Edition, Catalonia Catedral, Kimpton Vividora Hotel y Hotel Pulitzer.
- CENTRE: NH Collection Gran Hotel Calderón, Almanac Barcelona, Cotton House Hotel y Negresco Princess.
- DRETA EIXAMPLE: Renaissance Barcelona Hotel, Majestic Hotel & Spa Barcelona, Royal Passeig de Gracia, Casa Sagnier y Seventy Barcelona.
- SARRIÀ: Primero Primer y Meliá Sarriá.
- MONTJUÏC/PL.ESPANYA: InterContinental Barcelona y Catalonia Barcelona Plaza.
- HOSPITALET/FIRA: Santos Porta Fira.