5 grandes vinos de Rueda para triunfar en las mesas de Navidad

Con etiqueta negra, la categoría más exclusiva de la D.O. Rueda, estos cinco blancos son apuestas seguras para triunfar estas navidades

Botella de vino verdejo Castelo de Medina

Grandes vinos de Rueda para triunfar esta Navidad. Foto: Castelo de Medina.

Desterremos mitos: ni todos los vinos con Denominación de Origen Rueda son verdejo ni todos los verdejos son jóvenes, mucho menos “blanquitos” como a veces les designan quienes les consideran simples vinitos agradables para beber fríos.

En la zona de producción amparada por la D.O. Rueda que integra municipios de las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila se elaboran, de hecho, vinos rosados y tintos, espumosos y tranquilos.

También vinos blancos con sauvignon blanc, viura o viognier, si bien siguen siendo los blancos y la uva verdejo los grandes estandartes de Rueda.

Etiqueta Gran Vino de Rueda.
La contraetiqueta que distingue a los Grandes Vinos de Rueda. Foto. D.O. Rueda.

En 2019, en una clara apuesta por la calidad y como respuesta a la demanda de los propios bodegueros, el Consejo Regulador de Rueda incorporó una nueva categoría a su portfolio, la de Gran Vino de Rueda, marcado con la contraetiqueta negra y reservada a vinos que cumplan exigentes requisitos, entre ellos la edad de los viñedos (más de 30 años de antigüedad), el rendimiento, que debe ser menor a 6.500 kg por hectárea, y la ratio de transformación: del 65% como máximo. Son vinos, además, que deben permanecer en bodega al menos 12 meses.

Ahora que llega la Navidad, estos Grandes Vinos de Rueda se configuran como la opción perfecta para llevar a la mesa y sorprender a los invitados con blancos de excelente calidad, gracias a su perfil enfocado a la alta gastronomía (y, por qué no, a los grandes momentos).

Laslías de Beronia, Beronia

100% verdejo, la bodega Beronia elabora su Laslías de Beronia a partir de las uvas vendimiadas en parcelas seleccionadas del término municipal de Madrigal de las Altas Torres, en la provincia de Ávila, con una edad superior a los 70 años y plantadas en terrazas, en suelos arenosos.

Tras una vendimia realizada de forma manual y un prensado suave de los racimos enteros, el vino fermentó en contacto con sus lías, lo que se traduce en mayor complejidad aromática y volumen en boca.

Laslias de Beronia es un vino de color amarillo ligeramente dorado, limpio y brillante, de gran intensidad y frescura en nariz, donde pueden apreciarse la fruta blanca y notas minerales, así como toques de pastelería.

Botella Laslías de Beronia
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En boca resulta graso y elegante, profundo, con peso y persistencia. Servido a una temperatura entre 8°y 12°C, se trata de un vino perfecto para maridar con quesos de pasta blanda o curados, así como guisos. Precio: 16,95€.

Momento 10, Diez Siglos de Verdejo

Nacida en 2009 en la localidad de Serrada (Valladolid), Bodega Diez Siglos de Verdejo apostó desde su origen por elaborar verdejos de calidad de la mano de una agrupación de 65 viticultores que miman la tierra y las viñas.

Entre sus elaboraciones, destaca Momento 10, elaborado a partir de sus viñedos más antiguos (45 años de edad media).

Se trata de un vino de color amarillo pajizo con ribetes dorados, limpio y brillante, con potente nariz y que en boca es intenso, redondo y de final muy largo.

Botella vino Momento 10, Bodega 10 Siglos de Verdejo
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Muy versátil gastronómicamente hablando, servido a una temperatura de entre 8 y 10ºC resulta ideal con pescados al horno y a la brasa, embutidos y carnes blancas. Precio: 9,50€.

Protos Verdejo Reserva

Muy conocido por sus tintos Ribera del Duero, Protos elabora también en su bodega en La Seca (Valladolid) destacables blancos como el Protos Verdejo Reserva, que luce también la etiqueta negra de la D.O. Rueda.

Elaborado a partir de viñedos con 34 años de edad en el paraje de las Comas, a entre 700 y 800 metros de altitud, cuenta con una crianza sobre sus propias lías en barricas de siete meses, así como otros 17 meses de descanso en botella antes de salir al mercado.

De color amarillo paja que debe a su crianza, es limpio y brillante y en nariz se percibe el equilibrio entre la fruta (con toques tropicales y ligeramente cítricos, así como herbáceos) y la madera.

Protos Verdejo Reserva
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En boca resulta seco, graso, con volumen y estructura, con una más que correcta acidez. Largo, expresivo y persistente, es muy gustoso junto a pescados en salsas cremosas, mariscos o ternera con salsas a base de crema, así como foie gras. Precio: 19,90€.

Cuatro Rayas Longverdejo

La bodega Cuatro Rayas ubicada en La Seca (Valladolid) firma con el proyecto de investigación Longverdejo un ambicioso intento de recuperar antiguas levaduras acordes con su visión de viticultura respetuosa y sostenible.

De este proyecto que abarca desde la gestión del suelo al manejo del viñedo nace Cuatro Rayas Longverdejo, un coupage de uvas verdejo que refleja fielmente los terruños de donde provienen, fundamentalmente pagos en las provincias de Segovia (Pago Navazos, Pago Hospital y Pago La Cañada en Aldeanueva del Codonal) y Valladolid (Pagos A. Moyano y Los Pobres en Serrada, Las Planas y Poza Las Lobas en La Seca).

El resultado es un vino con mucha personalidad, de color amarillo verdoso y nariz muy compleja donde encontramos aromas a fruta de hueso, paraguaya y albaricoque, flores blancas e hinojo, así como minerales.

Botella Cuatro Rayas Longverdejo Rueda
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Muy intenso en boca, de amplio volumen pero ágil y persistente, con toques salinos, es especialmente adecuado servido con arroces, pastas, pescados y carnes blancas. Precio: 15,90€.

Castelo de Medina Fermentado en Barrica

En la localidad vallisoletana de Villaverde de Medina (Valladolid) se encuentra la bodega Castelo de Medina, una firma especialista en uva verdejo con la que elaboran diferentes estilos con los que mostrar todo su potencial.

En su gama se incluye una referencia con etiqueta negra: Castelo de Medina Fermentado en Barrica, elaborado por la enóloga Sara Román de la Calle a partir de viñedos con una edad media de 30 años.

Botella Castelo de Medina Fermentado en Barrica

Fermentado sobre lías en barricas de roble francés y con battonage durante 6 meses y con crianza de otros seis meses en botella, el resultado es un vino amarillo con tonos dorados que en nariz presenta aromas a vainilla, madera nueva, heno y anisados y en boca es graso, con cuerpo, equilibrado y de largo postgusto.

Servido a una temperatura de entre 6 y 8ºC es un vino perfecto para acompañar aperitivos, quesos curados, arroces, pescados azules o aves de corral. Precio: 18,10€.

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