9 libros de cocina para regalar a foodies y gourmets

De recetas para principiantes a los platos más sofisticados, de quesos, de ramen o de sake, estos son los algunos de los mejores libros para regalar a quienes aman la cocina (aunque aún no lo sepan)

Interior del libro Leche, fermento, vida

De recetas, de queso, de ramen o de sake: 9 libros de cocina para triunfar esta Navidad.

Para fanáticos cocinillas ávidos de descubrir nuevas recetas con las que impresionar o para quien da sus primeros pasos entre fogones: regalar un libro de cocina suele ser una buena idea en estas fechas.

De clásicos como Simone Ortega y Karlos Arguiñano a novedades que exploran mundos como los del ramen, el queso o el sake pasando por las recetas que buscan tentar a quienes nunca se han interesado por la cocina, estos son algunos de los mejores libros de cocina que se pueden regalar esta Navidad.

Leche, fermento y vida (Debate)

Al frente de uno de los paraísos para cheeselovers en Madrid, la deliciosa tienda Formaje, Clara Díez es una de las voces más activas del mundo del queso. Ahora se estrena también en el mundo editorial con Leche, fermento y vida (Debate).

Partiendo de la defensa entusiasta del queso artesano como estilo de vida, la obra es toda una declaración de amor y respeto a los profesionales que hacen posible que los quesos lleguen a nuestros hogares, pero también a su forma de vida, a los entornos rurales y a la naturaleza.

Portada libro Leche, fermento y vida

“El queso nos enseña que es posible extraer riqueza de fenómenos aparentemente destructivos (como la descomposición) y es una alegoría constante de los procesos vitales que estamos destinados a transitar, especialmente los de transformación”, se puede leer en la obra.

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De apariencia sencilla y humilde, este alimento ancestral esconde una enorme riqueza que Diez desvela con sensibilidad, pasión y elegancia.

Ilustrado con fotografías de Justino Diez, padre de la autora y su compañero en muchos de esos viajes, Leche, fermento y vida es también el relato de un descubrimiento personal y de un modo de vida. Precio: 25,55€.

Grandes éxitos de Rafuel (Planeta)

Cercano, simpático y ya convertido en todo un influencer como miles de seguidores en sus redes sociales (casi 800.000 en Instagram y más de 90.000 en TikTok), Rafuel lanza un nuevo libro con sus más destacadas recetas.

Tras el éxito de Mis mejores recetas, esta nueva obra que lleva por título Grandes éxitos de Rafuel, reúne una cuidadosa selección de las creaciones culinarias más aclamadas que comparte, pero también sorpresas inéditas.

Recetas sencillas dirigidas en gran medida a gente joven (él mismo nació como influencer con el objetivo de despertar el interés por la cocina de sus dos hijas adolescentes), su contenido se basa en creaciones culinarias con las que pretende enseñar a cocinar paso a paso, de manera fácil y rápida.

En total, 224 páginas y más de 70 recetas, incluyendo tortillas, arroces y hasta macarrones con un twist. Precio: 22,32€.

Portada libro Grandes recetas de Rafuel
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1.080 recetas de cocina, Alianza Editorial

Algo así como la ‘biblia’ de la cocina, la nueva edición del libro de Simone Ortega 1080 recetas de cocina (Alianza Editorial) está ilustrada por el diseñador Javier Mariscal. El resultado es una actualización de un clásico imprescindible con el que varias generaciones han aprendido, al margen de modas más o menos pasajeras, los secretos de la cocina y el bien comer.

De los secretos de unas buenas lentejas a los utensilios que hay que emplear en la elaboración de cada receta, se trata de una obra que, en palabras de Ferran Adrià, “forma parte ya, con letras de oro, de la historia de la gastronomía española. Sin él todo este boom de la cocina española no habría existido”. Precio: 34,15€.

Portada 1080 recetas de cocina Simone Ortega
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El mundo del sake (Planeta Gastro)

Más que recetas, esto es una guía con todo lo que hay que saber del mundo del sake que, además, permite conocer sus inmensas posibilidades gastronómicas.

De Mayuko Sasayama, la obra explora a través de sus páginas todo lo relacionado con la bebida más idiosincrática de Japón, desde su elaboración a la diversidad de sakes pasando por auténticas tabernas donde degustarlo, la importancia que tiene este producto en la cultura nipona y cómo disfrutarlo con todo tipo de maridajes. Precio: 24,70€.

Portada El Mundo del Sake
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El arte del ramen (Cincotintas)

Fans absolutos del ramen, toca aprender a cocinar esta esa sopa caliente y espesa de la mano de la autora japonesa Makiko Sano.

En su libro El arte del ramen. 80 boles y caldos sencillos (Cincotintas) se explican los conceptos básicos de las salsas tare, los caldos, los fideos y los condimentos para que cada uno pueda preparar su bol de ramen ideal.

También se incluyen 80 recetas, desde clásicos japoneses hasta versiones picantes coreanas, pasando por platos caseros y con marisco, así como opciones veganas y vegetarianas e incluso maneras de mejorar los fideos instantáneos. Precio: 23,70€.

Portada libro El arte del ramen
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La receta verde (Planeta Gastro)

¿Puede la gastronomía contribuir a salvar el planeta? Con esta premisa, el chef Eneko Atxa y el científico Eneko Axpe, dos refrentes mundiales en la sostenibilidad en el mundo gastronómico, se han aliado para concebir un ensayo que propone toda una revolución gastronómica.

La cocina será sostenible o no será. Esta es la premisa y la declaración de principios sobre cómo la gastronomía puede, a su juicio, ser determinante en la continuidad del planeta logrando matar el hambre, pero no nuestro hábitat.

Sobre el poder de la comida y el rol cada vez más influyente de los chefs en el plano social ahondan los autores en La receta verde (Planeta Gastro), una obra que no elude aspectos críticos como la superpoblación o la escasez de recursos, pero tampoco el cuestionable modelo de alimentación de nuestra sociedad.

Más como obligación que como tendencia, el libro confía sin embargo en una máxima: “la gastronomía es un arma de educiónn masiva”. Precio: 18,95€.

Portada libro La receta verde
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En un paraguayo cabe el Amazonas (Debate)

Del cocinero y comunicador David de Jorge, En un paraguayo cabe el Amazonas, de la editorial Debate, no es realmente un libro de recetas, de consejos culinarios, de restaurantes ni tampoco una autobiografía, sino un compendio de todo lo anterior.

Conocido como Robin Food, el chef gipuzcoano deja ver su lado más personal con este libro en el que encontramos productos gastronómicos, bebidas y restaurantes, pero también recuerdos y experiencias, que comparten el honor de ser considerados sus mejores hallazgos (lo que no es poca cosa para una persona que ha consagrado su vida al buen vivir, al buen comer y al buen beber. Precio: 21,75€.

Portada libro En un paraguayo cabe el Amazonas
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Cocina de 10 con Karlos Arguiñano (Planeta)

No sería Navidad si Karlos Arguiñano no publicase un nuevo libro de recetas. Como ya es tradición, este 2023 su obra es Cocina de 10 con Karlos Arguiñano, que edita la editorial Planeta.

Tras vender más de un millón de ejemplares, el chef vasco lanza su décimo libro, un recetario cargado de sencillez y platos caseros, de mercado, sanos y sin excesivas complicaciones, pero con resultados que, como su título promete, son un 10.

Desde los cogollos de lechuga con salsa tártara a la suculenta tortilla de berenjena y chistorra o los espagueti con morcilla y manzana sin olvidar los bollos de calabaza, el pan con espinacas, jamón y queso o el popular brioche de chocolate de Joseba Arguiñano (heredero del talento gastronómico de su padre), querrás hacer toda y cada una de las recetas. Precio: 23,70€.

Portada libro Cocina de 10 con Karlos Arguiñano
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La enciclopedia de los sabores. Vol 2 (Debate)

Un acierto para cocineros caseros, chefs y escritores, el libro de la conocida como ‘reina de los sabores’, Niki Segnit, estrena un nuevo volumen.

Experta en el arte de las combinaciones a priori imposibles, La enciclopedia de los sabores. Vol 2 es perfecto para quienes aspiren a ir un paso por delante en la cocina y sorprender con creaciones con un punto audaz. Naranja con achicoria o berenjena con chocolate son solo algunos de los ejemplos de mezclas inesperadas pero que funcionan. Precio: 22,70€.

Portada libro La enciclopedia de los sabores
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