9 menús del día en Madrid que merece la pena descubrir

Con su primero, segundo, postre, bebida y café, estos menús del día están entre las mejores opciones de Madrid para comer muy bien en restaurantes top a precios razonables

Los mejores menús del día de Madrid. Foto: Falling Leaves.

Primer plato, segundo plato, pan, bebida y postre o café. Platos de cuchara en invierno y propuestas más ligeras en verano, de comida tradicional o con incursiones en las cocinas de otras latitudes, pero siempre sin renunciar al sabor y la calidad.Todo por un precio cerrado que, en la mayoría de los casos, no supera los 15 euros.

Difícil tener más por menos, al menos en Madrid: estos son algunos de los mejores menús del día que puedes encontrar en la capital.

Casa Orellana

Comenzamos por una casa de comidas, Orellana, que desde sus dos locales en Orellana 6 y República del Ecuador, 2, en los barrios de Salesas y Chamartín respectivamente, ofrece un buen menú del día de sabor castizo para acompañar con una caña, un vermú o un vino.

Su menú del día, disponible de lunes a jueves, se compone de un plato principal, a elegir entre pollo a la parrilla con hierbas, codillo de cerdo al tomillo limonero, carrilleras de cerdo al curry rojo, picaña de ternera moruna a la parrilla o tataki de salmón marinado.

Foto: Casa Orellana.

Para acompañar, dos guarniciones, a escoger entre lechuga verde, pimientos rojos asados pilpileados, setas a la parrilla con tximicurri o ali oli, arroz blanco, patatas fritas de la abuela, brócoli frito con salsa de sésamo, ensalada de wakame y bereneja asada con yogurt especiado.

Con pan y una bebida, el precio es de 15 euros.

Habanera

En pleno centro y mirando a la plaza de Colón y la escultura de Jaume Plensa, el Grupo Larrumba se propuso traer un pedacito de Cuba a Madrid con la apertura de Habanera (Calle Génova, 28).

Distribuido en dos plantas que albergan diferentes zonas: un clandestino, varias barras, salones y un patio con ocho metros de altura que reinterpreta las antiguas fachadas de La Habana, este restaurante de aire colonial y vegetación tropical propone un menú de día disponible de lunes a jueves.

Foto: Habanera.

Se compone de plato principal a elegir entre pollo picantón asado al tomillo, salmón al horno, albóndigas veganas en salsa de tomate y ternera asada, y dos guarniciones que pueden ser puré de patatas, arroz al vapor, patatas fritas, quinoa, verduras salteadas, lechuga y cebolla, boniato asado o ensalada de calabacín y tomates cherry.

Precio: 14,50€

Ponzano

En pleno barrio de Chamberí y en una de las calles más unidas a la gastronomía de la ciudad, encontramos, desde 1986, el restaurante Ponzano (Ponzano, 12).

Alejado de modas y tendencias y avalado por su trayectoria, ofrece una cocina «sin trampa ni cartón», basada en los mejores ingredientes que llegan a diario desde Mercamadrid.

Los miércoles son día de cocido en Ponzano.

También vinculado a la cocina de toda la vida y para comer como en casa es su menú del día, con su famoso cocido madrileño de tres vuelcos los miércoles (ahora en Cuaresma también potaje de vigilia los viernes) y variado el resto de la semana, que incluye primero, segundo y postre (con dos o tres opciones a elegir), pan, café y una bebida.

Alubias de Tolosa, sopa castellana, coliflor rebozada, pargo a la bilbaína, ossobuco guisado, pulpo, callos o congrio pueden estar también entre los disponibles.

Precio: 18€

Restaurante Manolo 1934

Cocina tradicional madrileña. Es la bandera del Restaurante Manolo 1934 (Princesa, 83), ubicado muy cerca de Moncloa y que lleva casi 90 años dando de comer a su fiel clientela.

Famoso por sus callos y su cocido, actualmente es la cuarta generación de Rodríguez la que gestiona el negocio, con tres hermanos: Manuel (en los fogones) y Juan y Paloma (en la sala) al pie del cañón, manteniendo el legado de su padre, su abuelo y su bisabuelo.

Foto: Restaurante Manolo 1934.

‘El Manolo’, como se le conoce en el barrio, ofrece un menú diario con primero, segundo y postre en el que se lucen sopas, cremas y guisos, con propuestas como las cremas de verduras con picatostes, risottos y también platos ligeros como el humus, atún a la plancha con cebolla y tomate, ternera con patatas o huevos fritos. Para terminar, helado de dulce de leche, arroz con leche o melocotón en almíbar, entre otros.

Precio: 15’50€ en barra y 18’50€ en sala o terraza.

Treze

Nos movemos al barrio de Salamanca para descubrir la suculenta propuesta de Treze (General Pardiñas, 34).

Su chef, Saúl Sanz, firme un menú de mediodía que deja ver su manera de entender el mundo de la gastronomía, siempre centrado en el producto de temporada y, por tanto, diferente en cada estación.

El menú comienza con tres aperitivos, sigue con un plato principal a elegir –por ejemplo, alguno de sus arroces, guisos, carnes o pescados- y termina con un postre. Incluye también pan y bebida.

Guiso de morro de ternera y manita de cerdo con oreja de cochinillo crujiente. Foto: Treze.

Además, se ofrece también menú para llevar y un menú de arroz, una opción que consta también de tres tapas de la casa y postre, pero como plato principal su especial arroz cremoso con carabineros.

Los precios son de 14,50€ el menú, 13€ si es para llevar y 25€ el de arroz.

El escondite de Villanueva

También en el barrio de Salamanca, El escondite de Villanueva (Villanueva, 26) es una referencia desde que, en el año 2001, inaugurase e la zona el concepto de cocina non-stop que hoy vemos en tantos negocios.

Cocido. Foto: El Escondite de Villanueva.

Su menú del día, disponible de lunes a viernes y que cambia cada semana, propone platos de cuchara como el cocido o las lentejas estofadas o la ensalada de champiñón y bacon, y como platos principales ofrece opciones como las albóndigas de carne con puré de patatas o el salmón en papillot con verduras. También postres, como el yogur con miel o la macedonia.

Precio: 14€

Falling Leaves

A unos metros de Goya, el mítico Bingo Roma de Madrid estrenaba el pasado diciembre un nuevo restaurante con dinner show (todos los viernes, sábados y domingos) y una propuesta gastronómica versátil y dinámica que Juan Luis Dastis idea mezclando el recetario mediterráneo y los productos de temporada con toques disruptivos y brasas.

También cuenta con menú ejecutivo, disponible de lunes a viernes de 13.00 a 16.00 horas que incluye un primero a elegir entre sabrosos platos de cuchara como las lentejas estofadas con chorizo, ensalada de tomate, ventresca y piparras o lasaña tradicional gratinada.

Lentejas estofadas. Foto: Falling Leaves.

Como segundos, albóndigas de ternera en salsa de vino de Rioja, sepia salteada con kale, shiitake y tomate seco acompañado con fideos de arroz wai wai o arroz meloso de pulpo y alcachofas. Y, de postre, fruta de temporada, natillas, brownie o flan de chocolate blanco o café.

Precio: 14€

Le Petit Dim Sum

Del Grupo China Crown fundado por María Li Bao y con su hermano Felipe Bao como chef ejecutivo, que incluye los restaurantes China Crown, Shanghai Mama, Tottori y Bao Lim, Le Petit Dim Sum es su propuesta dentro de Galería Canalejas, a dos pasos de Sol.

Con un ambiente que nos transporta al Hong Kong de los años 40 y una propuesta que hace del dim sum el protagonista, cuenta también con un menú del día que acaba de estrenar: Petit lunch.

Disponible de lunes a viernes laborables, incluye un primero a elegir entre dim sum variado, xiao long bao de cerdo ibérico y jengibre en su jugo, jiaozi de pollo y verduras, siu mai de tortilla española coronado con huevo de codorniz trufada, rollitos crujientes de verduras y setas de temporada o sopa agripicante.

Foto: Le Petit Dim Sum.

Continúa con un segundo, entre elllos: sopa de tallarines con cerdo adobado y verduras frescas, tallarines salteados con láminas de ternera y verduras de hoja verde, sopa de tallarines con pollo char siu, brotes de soja y verduras, pato crujiente con salsa de almendras, pollo de corral con berenjenas y pimientos rojos escabechados estilo Sichuan o láminas de ternera salteadas con verduras y cebolla roja en salsa fosan.

Precio con una bebida: 18€

Dani Brasserie

Vale que sube un poco de precio respecto a los anteriores, pero también que el menú del día es mucho más asequible que la carta. Y que estamos hablando de un multipremiado chef como Dani García.

Casi rozando el cielo de Madrid, en la séptima planta del Hotel Four Seasons, Dani Brasserie (Calle de Sevilla, 3) ofrece el menú ‘Mediodías de Dani’ que permite saborear algunos de sus platos míticos.

Tomate nitro® y gazpacho verde. Foto: Dani Brasserie.

Disponible de lunes a viernes en horario de almuerzo, se trata de un menú que cambia cada dos semanas pero que mantiene dos de losplatos más icónicos de la trayectoria de Dani García: el Tomate Nitro y la Hamburguesa Rossini.

El menú está compuestos por tres platos -entrante, principal y postre- y todas sus elaboraciones se pueden acompañar con patatas fritas, pimientos del piquillo asados o puré de patatas como guarnición.

Precio: 45€

a.
Ahora en portada